Пока, дизель. Мир прощается с ископаемым топливом

В сентябре 2020 года в Европе продажи электрокаров и гибридов впервые превзошли продажи дизельных автомобилей.

Новостями о том, что какая-то страна планирует полностью отказаться от дизельных авто уже давно никого не удивишь. В Украине пока загрязнение воздуха дизельными автомобилями никого особо не интересует. Но мир активно прощается с дизелем.

Да здравствует электрика

Последний пример — власти Великобритании намерены запретить продажу новых автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями с 2030 года.

На эту инициативу будет выделено из бюджета 12 млн фунтов стерлингов и почти втрое больше денег согласился предоставить частный сектор.

Ранее о запрете продажи новых бензиновых авто с 2035 года заявили власти Калифорнии. В штате обеспокоены загрязнением воздуха и регулярными появлениями смога из-за транспорта.

Давние планы

Первыми об отказе от дизеля заговорили Париж, Мадрид и Афины. Главы этих городов еще несколько лет назад назад объявили о планах убрать все дизельные авто со своих дорог к 2025 году.

С 2022 года в центральную часть Амстердама нельзя будет въезжать автобусам с двигателями внутреннего сгорания, а с 2025 запретят дизельные прогулочные катера, мотоциклы и мопеды.

Несмотря на экономичность, хорошие технические характеристики и простоту в эксплуатации, дизель является чересчур вредным для окружающей среды. А скандал с концерном Volkswagen, который попытался скрыть количество вредных выбросов, значительно снизил доверие властей к статистикам об автомобильных выхлопах.

Все понимают и производители. В Toyota объявили о завершении производства дизельных двигателей для большинства моделей еще к концу 2018 года.

Немецкий премиум-бренд Porsche также остановил выпуск дизельных моделей кроссовера Macan и спортивного универсала Panamera. Причинами этого стали не только ужесточения норм вредных выбросов, но и рост популярности гибридных автомобилей в Европе.

Даже главные фигуранты упомянутого “дизельгейта”  из Volkswagen — недавно заявили, что новое поколение бензиновых и дизельных моторов компании, которое выйдет в 2026 году, станет последним семейством двигателей внутреннего сгорания в линейке марки.

В сентябре 2020 года в Европе продажи электрокаров и гибридов впервые превзошли продажи дизельных автомобилей, говорится в исследовании компании JATO, которая проанализировала рынки 27 стран региона.

По сравнению с сентябрем 2019 года количество зарегистрированных электрокаров – в том числе плагин-гибридные (PHEV) и полностью гибридные авто (HEV) – выросло на рекордные 139% (327 800 машин). В сентябре месячные продажи электромобилей впервые преодолели отметку в 300 000 единиц. В то же время продажи автомобилей с ДВС продолжают падать.

В сентябре доля проданных авто с дизельным двигателем упала до рекордно низких 24,8%. Еще десять лет назад дизельные автомобили составляли 50% от всех зарегистрированных авто, а доля электромобилей была ниже 1%.

«Впервые автомобили на альтернативном топливе превзошли по продажам один из двух типов двигателей внутреннего сгорания. Это знаменует собой значительные изменения – всего пять лет назад дизельные автомобили были доминирующим игроком в Европе», – говорится в исследовании JATO.

Вред здоровью

Выхлопные газы дизельных моторов настолько вредны для человека, что могут спровоцировать даже заболевание раком легких, утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения.

“Рабочая группа обнаружила, что дизельные выхлопы являются причиной возникновения рака легких. Кроме того, отмечена связь (выхлопов) с увеличением риска (развития) рака мочевого пузыря”, — говорится в официальном сообщении ВОЗ.

Кроме частиц сажи, дизели по сравнению с бензиновыми моторами выбрасывают больше двуокиси азота, продолжительный контакт с которой ухудшает функцию легких и провоцирует аллергию.

Сторонники дизеля же отмечают, что экологический стандарт Евро 6, вступивший в силу в сентябре 2015 года, предусматривает снижение выбросов двуокиси азота вдвое для дизельных машин, выпущенных позже этого срока.

Британская ассоциация автопроизводителей и автодилеров в связи с этим утверждает, что современные дизели в экономическом отношении в основном соответствуют бензиновым по воздействию на окружающую среду.