Покупка Грецией французских фрегатов вредит НАТО — Турция

Франция и Греция заключили соглашение об обороне и безопасности на сумму около 3 млрд евро, в которое входит покупка Грецией трех кораблей.

Правительство Турции заявило, что оборонная сделка между Грецией и Францией может нанести вред НАТО. Об этом сообщает Ekathimerini в пятницу, 1 октября.

Представитель МИД Турции Танджу Билгич в письме раскритиковал главу Минобороны Греции Никоса Панагиотопулоса, который, выступая на частном телевидении Скай вечером в четверг, сказал, что согласно греко-французским соглашением «одна страна поможет другой военными средствами, если возникнет необходимость». В ответ на вопрос о том, включает ли взаимная оборонная помощь также морскую и сухопутную, Панагиотопулос сказал, что она будет действительна для «всей суверенной территории» Греции.

В свою очередь Билгич осудил, как он назвал, «максималистскую греческую морскую юрисдикцию и претензии по воздушного пространства», а также описал соглашение между Францией и Грецией как двусторонний военный союз, образованный против коллеги-участницы НАТО Турции, «наносящим ущерб альянса НАТО».

«Политика Греции по вооружению, изоляции и отчуждению Турции является проблематичной политикой, которая наносит вред ей и Европейскому Союзу и угрожает региональному миру и стабильности», — сказал Билгич.

По его словам, действия Греции также усилят решимость Турции защищать свои права в Эгейском и Средиземном морях.

Напомним, что ранее премьер-министр Греции Кириакос заявил, что «Франция поддержала нас в трудные времена летом 2020 года», когда Турция бросила вызов территориальным правам Греции в Эгейском море.

Ранее сообщалось, что Греция вооружается на фоне конфликта с Турцией. Афины увеличат численность армии, закупят военную технику.

Также сообщалось, что парламент Греции одобрил закупку истребителей у Франции. Стоимость контракта составляет 2,3 млрд евро.