Полиция Италии располагает данными о возможных организаторах убийства Деда Хасана

16.07.2013 11:51
Мир

Итальянские полицейские заявили, что готовы оказать российским спецслужбам помощь в расследовании дела об убийстве влиятельного вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.

Карабинеры располагают записью разговоров двух воров в законе, обсуждающих нападение на Усояна.Как рассказал источник в правоохранительных органах, запись была сделана итальянской полицией 18 сентября 2012 года в Риме. В этот день «вор в законе» Мераб Джангвеладзепо кличке Мераб Сухумский проводил в этом городе сходку. Во время мероприятия, по данным итальянской полиции, состоялся сеанс телефонной связи Мераба и другого вора в законе Тариела Ониани (Таро), отбывающего срок в российской тюрьме. Джангвеладзе сообщил Ониани, что мафиози решают, как быть с Усояном, с которым у них продолжается конфликт. На это Таро, согласно записям карабинеров, отреагировал коротко: «Аннулируйте его и все проблемы исчезнут». В Италии полагают, что именно после этой беседы на сходке и был вынесен смертный приговор Деду Хасана. В январе 2013 года полицейские перехватили еще один разговор Таро и Мераба, во время которого они обсуждают состоявшееся убийство.Между тем, в МВД РФ скептически относятся к записям, сделанным итальянской полицией. «Расследованию они не помогут, а продвигается оно крайне тяжело — рассказал источник в правоохранительных органах. — Не исключено, что в ближайшее время расследование дела об убийстве Усояна вообще будет приостановлено с формулировкой «в связи с невозможностью привлечь лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности».75-летний Аслан Усоян был убит единственной пулей днем 16 января в самом центре Москвы, когда в сопровождении двух охранников он входил в ресторан. В феврале в российских СМИ появилась информация об убийстве в Турции вора в законе Ровшана Джаниева, известного в криминальных кругах как Ровшан Ленкоранский. ОДнако брат Джаниева отрицает факт убийства авторитета и утверждает, что тот находится в Дубаях.

Ранее сообщалось об убийстве правой руки Ленкоранского вора в законе Руфата Насибова (Руфо Гянджанский). Предполагалось, что именно он был главным организатором убийства Аслана Усояна.Также на следующий день после похорон Аслана Усояна пришло сообщение о том, что в Абхазии был убит еще один враждовавший с кланом Деда Хасана криминальный авторитет Астамур Гулия, известный в определенных кругах как Астик Сухумский.