Полиция ликвидировала лагерь Захвати Уолл-стрит

15.11.2011 13:12
Мир

Нью-йоркские полицейские вошли на территорию палаточного городка, разбитого участниками протестного движения Захвати Уолл-стрит в парке на Манхэттене, и приступили к его сносу.

Мэрия Нью-Йорка сообщила через Twitter, что протестующим необходимо «временно покинуть территорию и убрать палатки и тенты», добавив, что они смогут вернуться после очистки парка.

Движение Захвати Уолл-стрит возникло в сентябре в знак протеста против экономического неравенства, вдохновив устроителей десятков аналогичных акций по всему миру.

Лагерь в Окленде, штат Калифорния, был ликвидирован в понедельник.

На кадрах прямой онлайн-трансляции из парка видно, как участники демонстрации собрались все вместе после того, как полицейские вошли в их палаточный городок, расположенный вблизи от финансовых кварталов Нью-Йорка.

Протестующие скандируют лозунги «Каждый день, каждый миг — захвати Уолл-стрит!» и «Весь мир смотрит на нас».Власти и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в последнее время находились под все нарастающим давлением со стороны местных предпринимателей, добивавшихся ликвидации палаточного городка.

Участники Захвати Уолл-стрит призывают к более равномерному распределению богатства, утверждая, что большая часть финансов сосредоточена в руках 1% населения США, в то время как они, по их словам, представляют остальные 99%.Ранним утром в понедельник калифорнийские полицейские снесли аналогичный лагерь в Окленде, задержав более 30 активистов на площади Франка Огавы.

Репутация этого лагеря была сильно испорчена частыми вспышками насилия, как в нем самом, так и в его окрестностях, регулярно происходившими в последние недели, что позволило полиции объявить территорию площади «местом преступления».При аналогичных обстоятельствах вечером в воскресенье был демонтирован лагерь протестующих в Портленде, штат Орегон. Спецподразделения полиции разогнали участников акции, задержав 50 человек.

В городе Вермонт обитатели палаточного городка были также выселены, после того как один из них застрелился в своем тенте.