Полная изоляция. Израиль вернул жесткий карантин

Первый в мире повторный тотальный карантин начался 18 сентября. На радикальные меры решились израильское власти из-за длительных праздников.

В Израиле 18 сентября вновь начал действовать жесткий карантин. Ограничения вернули на три недели в связи с празднованием еврейского Нового года Рош ха-Шана на фоне роста числа заболевших коронавирусом людей.

Вновь закрываются школы, детские сады, гостиницы, торговые центры, зоны отдыха и пляжи. Ресторанам разрешено продавать лишь на вынос. Жителям страны разрешено удаляться от дома на расстояние более 500 метров лишь в исключительных случаях. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Жители протестуют и собираются саботировать

Правительство Израиля приняло решение о возобновлении строгого общенационального карантина 13 сентября. Ограничения начали действовать в пятницу, 18 сентября, после обеда и продлится как минимум три недели.

В срок действия карантина попадают большие праздники: Новый год по иудейскому календарю (Рош ха-Шана) с 18 сентября по 20 сентября и Йом-Кипур (Судный день) 27 сентября и Суккот, или Праздник кущей (2-9 октября).

По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, решение принято в связи с ростом числа заразившихся коронавирусом COVID-19. В Израиле в последний месяц резко обострилась ситуация с коронавирусом.

В начале пандемии эта страна, по сравнению с другими, относительно слабо пострадала от коронавируса, поскольку одними из первых ввели очень жесткий карантин. Однако после того, как их ослабили, вирус вновь начал распространяться.

Cмотрите фотогалерею: Полная изоляция. Израиль вернул жесткий карантин

Еще недавно прирост заразившихся составлял около трех тысяч человек в неделю, то теперь он составляет четыре-пять тысяч человек.

15 сентября в Израиле был зафиксирован рекордный прирост заражаемости на уровне 5523 новых случаев. Этот показатель значительно выше, чем, например, в Германии, где население в девять раз превышает население Израиля.

Особенно сильно от нового всплеска пандемии пострадали кварталы, населенные арабами и ортодоксальными евреями. Здесь проживают в тесноте много больших семей, поэтому цепочки заражений крайне сложно отслеживать.

С начала пандемии в Израиле, население которого составляет девять миллионов человек, коронавирусом заразились почти 177 тысяч человек, умерли — 1169 человек.

Карантинные ограничения:

  • в помещении могут собираться группы не более десяти человек, на улице — не более 20
  • закрываются школы, детские сады, отели, торговые центры, зоны отдыха и пляжи 
  • нельзя отходить от своих домов более чем на 500 метров. Исключение — поездки на работу
  • негосударственные учреждения и компании могут оставаться открытыми, но не могут принимать клиентов
  • продолжают работать супермаркеты и аптеки

За соблюдением ограничений будут наблюдать полицейские и военные. На въездах в города установят до 40 блокпостов.

Поскольку в Израиле уже наступила глубокая рецессия, вызванная пандемией, решение о восстановлении изоляции разделило правительство и израильскую общественность.

На этом фоне один из самых влиятельных политиков еврейского государства, Яков Лицман, министр жилищного строительства и бывший министр здравоохранения, подал в отставку. Лицман, который возглавляет еврейскую ультраортодоксальную партию, осудил изоляцию в период религиозных праздников.

Он также считает, что карантин необходимо было вводить раньше, чтобы к праздничным дням в нем уже не было необходимости.

По подсчетам министерства финансов страны, новый локдаун обойдется экономике в 6,5 миллиарда шекелей (1,88 миллиарда долларов). 

Во время первой изоляции уровень безработицы подскочил с пяти процентов до 26 процентов, а к концу лета успел восстановить только пять процентных пунктов. 

Тем временем некоторые предприниматели, в том числе рестораторы и владельцы спорт-клубов, заявили, что лучше будут нарушать новые ограничения, чем окажутся под угрозой финансового краха, пишет британская газета Guardian. 

На улицы уже вышли протестующие против решения властей. Им ответил глава правительства: «У нас не было иного выбора. Посмотрите, что происходило в австралийском штате Виктория, который гораздо больше по площади, чем Израиль при сопоставимом населении. Руководству Виктории пришлось принимать очень непростое решение. Точно так же, как и нам».

Нетаньяху отмечает, что больницы предупредили о перегрузке системы, если уровень инфицирования продолжит расти.

«Они подняли красный флаг. Я знаю, что эти шаги дорого обходятся всем нам. Это не тот праздник, к которому мы привыкли. Мы определенно не сможем отпраздновать этот Новый год в наших больших семьях», — заявил премьер.

Что касается хасидов-паломников из Израила на границе Украины, то 18 сентября они начали покидать нейтральную зону, в которой пробыли несколько дней, пытаясь попасть в Умань на могилу цадика Нахмана. После себя они оставили горы мусора.

Cмотрите фотогалерею: Полная изоляция. Израиль вернул жесткий карантин