Польша использует опыт Украины в споре с Газпромом

Власти Польши по примеру Украины намерено арестовать активы

По решению Стокгольмского арбитража Газпром должен выплатить Польше 1,5 миллиарда долларов за переплату за газ.

Власти Польши по примеру Украины намерено арестовать активы Газпрома в Европе из-за арбитражного спора по ценам на газ. О планах Варшавы рассказал замминистра госактивов Польши Януш Ковальский в интервью Wprost.

Он напомнил, что несколько лет назад так поступил украинский Нафтогаз.

«Сегодня, когда у нас стоит вопрос, каким образом можно взыскать с Газпрома более 6 млрд злотых ($1,5 млрд), которые были присуждены польской стороне через Арбитражный Суд в Стокгольме в пользу компании PGNiG в счет переплаты за газ, то лучшим вариантом, на мой взгляд, является именно такое жесткое изъятие. В этом направлении сегодня также следует PGNiG», — сказал он.

Ковальский подчеркнул, что «этот путь требует дальнейших процессуальных действий». «Можно сказать, что все ключевые проекты, реализуемые в Европе Газпромом и его дочерними компаниями, могут в конечном итоге служить для эффективного погашения долгов перед Польшей», — отметил он.

«Во-первых, если все-таки россияне не будут уважать закон, то, на мой взгляд, хорошая идея — занять в первую очередь акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Это также может привести к задержке реализации проекта Nord Stream 2», — добавил Ковальский, подчеркнув, что нельзя идти ни на какие уступки в деле о получении от Газпрома компенсации.

По его мнению, PGNiG выберет самый эффективный способ добиться компенсации. «Независимый арбитраж в Стокгольме признал нашу правоту», — констатировал замминистра.

Как известно, Украина и Россия договорились отказаться от всех судебных споров, кроме одного, по которому решение уже вынесено. По нему РФ выплатила почти 3 миллиарда долларов.