Польша намерена взыскать штраф с Газпрома

У Газпрома и его партнеров есть месяц на выполнение требований Польши. Компании намерены его обжаловать.

У Польши есть инструменты, позволяющие взыскать штрафы с компаний-участников проекта Северный поток-2. Об этом заявил в среду, 7 октября, замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский, сообщает РАР.

«Как и в случае с последним штрафом для Газпрома, который был немного меньше, но все же был довольно большим, проблем с его взысканием не было, потому что у нас есть инструменты для взыскания», — сказал он.

Яблоньский отметил, Северный поток-2 представляет угрозу для всей Европы, европейских потребителей, потенциально может привести к неоправданному преимуществу и доминирующей позиции Газпрома и России.

«Дополнительно дошло до нарушения антимонопольных норм, до создания концерна без соответствующего согласия, поэтому кара заслуженная», — добавил он.

Так дипломат прокомментировал решение польского регулятор о штрафе Газпрому и пяти европейским компаниям за нарушение антимонопольного законодательства. В течение месяца компании должны разорвать соглашение или будет взыскан штраф — 7,6 млрд долларов с Газпрома и 100 млн долларов с его партнеров.

Газпром намерен решение регулятора обжаловать.