Совсем не то, что просили — Польша отвергла вариант ЕС для «тушения пожара» на границе с Беларусью. Что предлагали в Брюсселе?

02.12.2021 11:00
Мир Редакция
Предлагаемые меры должны вступить в силу после одобрения
Фото: ГПК

Еврокомиссия предложила разрешить Польше, Литве и Латвии применять упрощенные меры по приему, размещению и репатриации нелегальных мигрантов. Меры будут применяться в отношении мигрантов не из стран ЕС, которые нелегально попали в Евросоюз через Беларусь и находятся возле границы.

Предлагаемые меры должны вступить в силу после одобрения Советом ЕС и будут применяться полгода, а затем могут быть продлены, сообщает Еврокомиссия.

Они позволят Латвии, Литве и Польше продлевать срок регистрации прошений об убежище до 4 недель вместо 3-10 дней, как сейчас. Также странам разрешается рассматривать заявки на предоставление убежища на границе. При этом приоритет должен отдаваться соискателям с обоснованными заявками и семьям с детьми. При отказе в предоставлении убежища Латвия, Литва и Польша могут воспользоваться упрощенными и ускоренными национальными нормами для возвращения мигрантов.

По словам вице-президента Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса, ЕС находится в режиме «тушения пожара», чтобы преодолеть «гибридную угрозу» из Беларуси, направляющей мигрантов к границам ЕС.

Польша против

Вместе с тем Польша уже отвергла предложения Еврокомиссии, сообщает Euractiv в четверг, 2 декабря.

В свою очередь Польша назвала предложение «контрпродуктивным», заявив, что с ней не консультировались.

«Комиссия приняла решение, совершенно противоположное тому, что мы предложили. Мы предложили, чтобы ответом на гибридную атаку была возможность приостановки процедур предоставления убежища, а не их продление», — сказал посол Польши в ЕС Анджей Садош.