Польша попросила Россию снизить цены на газ

Польская компания PGNiG считает, что высокие цены на газ в Европе являются основанием для пересмотра контракта с Газпромом.

PGNiG подала заявку на снижение цены на газ по Ямальскому контракту с Гапромом, сообщает польская компания в четверг, 28 октября.

«PGNiG продолжает свои усилия по пересмотру условий цен на поставки природного газа по долгосрочному контракту с Газпромом. 28 октября 2021 года PGNiG направила письмо в Газпром и Газпром экспорт, в котором вносятся изменения в заявку PGNiG от ноября 2020 года об изменении цены на газ, поставляемый в соответствии с соглашением о купле-продаже природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт), в сторону ее снижения, чтобы текущая рыночная ситуация могла быть учтена в процессе пересмотра условий», — говорится в сообщении.

В компании считают, что неординарная ситуация с высокими ценами на газ является основанием для пересмотра ценовых условий по Ямальскому контракту.

«На наш взгляд, есть возможность снизить цену на поставляемый нам газ», — сказал председатель PGNiG Павел Маевский.

Ямальский контракт заканчивается в этом году и Польша не намерена его продлевать. При этом полностью от российского газа намерены отказаться с 2023 года, когда заработает газопровод Baltic Pipe.