Польские историки нашли следы реального Джеймса Бонда

Джеймс Бонд оказался настоящим британским агентом и одно из заданий выполнял в Польше. В архивах говорится, что настоящий Бонд "любил женщин" и польское пиво.

В польском Институте национальной памяти обнаружили документы, подтверждающие, что человек по имени Джеймс Бонд приезжал в Польшу в середине 60-х годов. Об этом говорится в сообщении института на странице в Facebook.

Сообщается, что он работал военным атташе в британском посольстве и представлял особый интерес для польской контрразведки. 

Польские секретные службы следили за каждым шагом полного тезки знаменитого героя фильмов, подозревая его в шпионаже, однако институт не упоминает о каких-то явных нарушениях со стороны британца. В сообщении архива говорится, что Бонд был очень осторожен и «интересовался женщинами», как и его экранный тезка.

Он как минимум дважды пытался проникнуть на военные объекты: в октябре и ноябре 1964 года. В начале 1965 года Бонд покинул территорию Польши.

К этому времени вышли почти все книги английского писателя Яна Флеминга о шпионе Джеймсе Бонде и несколько их экранизаций.

До последнего времени считалось, что агент британской разведки Джеймс Бонд — это выдуманный Яном Флемингом персонаж, хотя прототипами для него и послужили реальные люди. 

Ранее сообщалось, что новым агентом 007 может стать голливудский актер Том Харди. Он сменит «на посту» британца Дэниела Крейга. Харди успешно прошел прослушивание еще в июне и его, якобы, уже утвердили на эту роль.