Помпео признал, что ЕС и США не добились большого прогресса по Донбассу

Конфликт на востоке Украины "преимущественно заморожен", поскольку российская сторона не выполняет договоренностей, указал госсекретарь.

Глава Госдепа Майкл Помпео заявил, что Штаты поступали правильно в отношении Украины, однако значительного прогресса в урегулировании Донбасса не достигли. Об этом говорится в интервью госсекретаря агентству Bloomberg, опубликованном во вторник, 5 января, на сайте внешнеполитического ведомства США.

«Мы сделали для украинцев правильные вещи… Но, тем не менее, на юго-востоке Украины все еще существует конфликт — мы не достигли большого прогресса, и европейцы также не добились большого прогресса в своих дипломатических усилиях. Я сожалею об этом. Я бы хотел, чтобы мы добились большего прогресса», — сказал руководитель Госдепартамента.

Так, на вопрос журналиста Дэвида Рубенштейна о ситуации на оккупированном Донбассе и в аннексированном Крыму Помпео ответил, что конфликт «преимущественно заморожен», и добавил, что российская сторона дважды заключала соглашения и не выполняла их.

В то же время госсекретарь отметил, что попытки остановить строительство газопровода Северный поток-2 и решение президента США Дональда Трампа предоставить Киеву летальное оружие свидетельствуют о том, что Штаты пытались укрепить способность украинского правительства защищаться от угроз, исходящих со стороны России.

Напомним, ранее Помпео заявил, что при Трампе проводилась наиболее жесткая политика в отношении России. С 2017 года администрация действующего президента ввела санкции против более чем 365 российских целей.

Помпео закрывает оба генконсульства в РФ