Попробует снова. Трамп собрался на выборы в 2024

Действующий глава Белого Дома намерен снова баллотироваться в президенты США через четыре года, о чем уже сообщил своим советникам.

Дональд Трамп не признает поражение на президентских выборах и уже готовится к новой схватке. Президенты в США могут избираться только на два срока, но не обязательно, чтобы эти сроки были последовательными. То есть в 2024 году Трамп вполне может снова побороться за Белый Дом.

Большие планы

По данным Fox News Трамп собирается публично объявить о своих планах участвовать в кампании-2024 накануне, или в день инаугурации Джо Байдена, 20 января.

«Прошедшие четыре года были изумительными… Мы пытаемся остаться еще на четыре года. Если не получится, то увидимся через четыре года», — приводит слова Трампа CNN.

Ранее о намерении Трампа вновь баллотироваться на президентский пост уже сообщало издание Daily Beast со ссылкой на собственные источники в администрации США. По утверждению собеседников сайта, президент уже принял окончательное решение о своем будущем выдвижении, и в последние дни обсуждал со своими ближайшими советниками детали и дату официального заявления.

Прецеденты были

В 1888 году президент США Гровер Кливленд после одного срока уступил пост Бенджамину Гаррисону, но четыре года спустя вновь выиграл выборы главы государства, став одновременно 22-м и 24-м президентом. Трамп в 2024 году вполне может повторить этот путь, став одновременно 45-м и 47-м президентом США.

Шансы есть

В США считают, что у Трампа есть все основания рассчитывать на новую попытку занять Белый дом. Кампания по сбору пожертвований, открытая республиканцами в день выборов, 3 ноября, уже принесла 170 млн долларов. Согласно результатам опроса общественного мнения, опубликованного на прошлой неделе изданием Politico и социологической фирмой Morning Consult Poll, 53% избирателей-республиканцев в США через четыре года готовы вновь проголосовать за Трампа.

Республиканцы, которые могли бы выставить свою кандидатуру на будущих выборах опасаются сценария, при котором Трамп будет баллотироваться в 2024 году: выдвижение Трампа на президентские выборы 2024 года может перечеркнуть шансы других кандидатов от партии.

Впрочем, оппоненты президента США пока отказываются обсуждать электоральные перспективы Трампа. В ответ на вопрос журналистов об этом, избранная вице-президент США Камала Харрис лишь рассмеялась, попросив больше не задавать ей таких смешных вопросов.

Главное не сесть

Как бы это не было странно, будущие политические перспективы Трампа зависят от того, как он покинет Белый Дом в этот раз.  Если Трамп оставит плохое впечатление у колеблющихся избирателей тем, как он покинет Белый дом, то может нанести своей репутации непоправимый ущерб, считают американские эксперты.

Могут быть у Трампа проблемы и с законом. Ровно в полдень 20 января 2021 года Трамп покинет президентский пост и станет частным лицом. Одновременно он потеряет и одно из главных преимуществ, которым обладает глава государства в США — полный иммунитет от судебного преследования.

И этого ждут многие. По подсчетам газеты New York Times, в последние четыре года Трамп стал фигурантом ровно 30 гражданских и уголовных дел, касающихся его избирательной кампании, налогов и принадлежащих ему компаний. В этом списке и несколько исков к президенту о защите чести и достоинства, уже принятых судами к рассмотрению.

До сих пор адвокатам президента удавалось настоять на переносе судебных слушаний, ссылаясь на неприкосновенность главы государства. По утверждению юристов министерства юстиции США, представлявших в судах интересы главы Белого дома, содержание любых документов, имеющих отношение к Трампу, так же не может быть разглашено в публичном судебном заседании.

Все эти доводы утратят юридическую силу в полдень 20 января 2021 года. Кроме этого, экс-президент не сможет рассчитывать на помощь представителей минюста.

Эксперты допускают, что по некоторым из обвинений Трампу может грозить реальный срок тюремного заключения. Большинство, впрочем, сходятся в том, что скорее всего судебные слушания закончатся выплатой солидных штрафов и компенсаций пострадавшим.

«Нет ни одного федерального или местного закона, который помешал бы приговорить экс-президента к лишению свободы, но подобного прецедента еще не было в истории США, так что вряд ли суды пойдут на столь радикальный шаг», — поясняет преподаватель юридического факультета Колумбийского университета Ричард Фролик.

Еще одной проблемой для Трампа может стать публичное оглашение деталей его бизнес-сделок и банковских займов. В последние четыре года президент США неизменно отказывался раскрыть данные своих налоговых деклараций, ссылаясь на то, что они все это время проходили аудит.

По подсчетам журнала Forbes, долги компаний, принадлежащих Трампу, составляют более $1 млрд, а в ближайшие два года бывшему бизнесмену предстоит выплатить кредиторам суммы, превышающие $450 млн.