26.04.2011 11:47
Мир

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после посещения Чернобыльской АЭС признался, что по-новому взглянул на произошедшую 25 лет назад трагедию.В статье, опубликованной в газете The New York Times, Пан Ги Мун отмечает, что одно дело — читать о Чернобыле, находясь вдалеке от него, и совсем другое — увидеть масштабы трагедии своими глазами.

«Мне напомнили украинскую пословицу: «Чужого горя не бывает». То же касается ядерных катастроф. Нет такого понятия, как катастрофа какой-либо другой страны», — подчеркнул генсек ООН.

Он напомнил, что зараженная после аварии территория сопоставима с размерами его родной страны – Южной Кореи. При этом более 300 тысяч человек были эвакуированы после взрыва на АЭС, около шести миллионов ощутили на себе последствия катастрофы.

В связи с этим Пан Ги Мун отметил, что  проблему безопасности на атомных электростанциях следует считать не менее значимой, чем вопрос о ядерном разоружении.

«В течение десятилетий переговорщики работали над соглашением, которое бы позволило ограничить, а может быть и вообще уничтожить ядерное оружие. За последний год на этом направлении наблюдалось движение вперед. Однако память о катастрофе в Чернобыле, а также недавняя трагедия на АЭС Фукусима-1 вынуждает нас шире смотреть на ядерную проблему. Отныне мы должны рассматривать вопрос о безопасности на АЭС столь же серьезно, что и вопрос о ядерном оружии», — говорится в материале, опубликованном по случаю 25-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС.

 До и после катастрофы. Как изменился Чернобыль за 25 лет

Он подчеркнул, что нужно разработать новые международные стандарты строительства АЭС. «Вопросы о безопасности АЭС отныне нельзя считать проблемой национального уровня. Интерес к этой теме проявляют люди во всех странах. Нам нужны международные стандарты строительства АЭС, гарантии безопасности населения, а также полная прозрачность в том, что касается обмена информацией между странами», — отметил Пан Ги Мун.

Напомним, сегодня, 26 апреля, исполняется ровно 25 лет со дня крупнейшей ядерной катастрофы в мире — аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Чернобыльская АЭС была построена вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева.

В 1:23 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке крупнейшей на то время атомной электростанции в Советском Союзе произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Эксперты отмечают, что суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв.км территории Украины, Беларуси и России.

По материалам: The New York Times; Интерфакс-Украина

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс