Последняя битва. Трамп идет в Верховный суд США

Дональд Трамп продолжает настаивать на пересмотре итогов выборов и заявляет, что Верховный суд поддержит его позицию.

Пока весь мир предвкушает президентство Джо Байдена, а он сам подбирает людей в свою команду, Дональд Трамп не оставляет надежд отменить результаты выборов.

Последняя битва за пересмотр результатов голосования может пройти в Верховном суде США. Республиканцы в 17 штатах США поддержали судебный иск, поданный в Верховный суд с требованием отменить результаты голосования в четырех штатах страны.

Иск подал генпрокурор штата Техас, он требует аннулировать результаты голосования в Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. Президент Трамп обратился к сенатору Теду Крузу с просьбой представить его интересы в Верховном суде. Сам глава Белого дома также намерен выступить в суде, доказывая, что он все же выиграл выборы.

Республиканский протест

Главный инициатор иска — генпрокурор штата Техас Кен Пакстон, который сейчас является фигурантом уголовного дела по обвинениям в коррупции.

В иске утверждается, что избирательные бюллетени, отправленные в день выборов 3 ноября и пересчитанные уже после закрытия избирательных участков, не могут считаться официальными и должны быть признаны не имеющими законной силы.

Пока иск поддержали 18 из 25 генеральных прокуроров-республиканцев в США. В частности, это генеральные прокуроры Алабамы, Арканзаса, Флориды, Индианы, Канзаса, Луизианы, Миссисипи, Монтаны, Небраски, Северной Дакоты, Оклахомы, Южной Каролины, Теннесси, Юты и Западной Вирджинии.

Согласно иску, Верховный суд должен отменить результаты голосования в четырех штатах, и перенести заранее установленные даты голосования выборщиков — согласно законам, они должны подтвердить результаты президентских выборов 14 декабря.

Что решит Верховный суд

Верховный суд США уже объявил, что свой ответ на судебный иск власти четырех штатов должны представить в четверг.

По мнению экспертов, высшая судебная инстанция страны вряд ли назначит слушания по иску.

«Это пресс-релиз, замаскированный под судебный иск, — заявил радиостанции NPR юрист Ричард Хасен. — Это просто мусор. Очень опасный, но всего лишь мусор».

Губернатор Техаса, республиканец Грэг Эббот накануне выборов подписал распоряжение о том, что все бюллетени, отправленные по почте до окончания дня голосования, должны быть учтены. Такое же решение приняли власти в Канзасе и Миссисипи. Генеральные прокуроры этих штатов поддержали обращение в Верховный суд.

Пока почти все без исключения судебные иски, поданные командой Трампа, были отвергнуты судами. Всего, после завершения дня выборов, юристы действующего президента США подали 52 заявления в суды различных штатов. В 51 случае президенту было отказано, а суды не нашли никаких доказательств мошенничества в ходе голосования.

Но Трампа это не останавливает.

Впрочем, профессор Нью-Йоркского университета Игорь Айзенберг уверен, что Верховный Суд либо откажется рассматривать иск Генпрокурора Техаса, или согласится рассматривать и отклонит.

“Это абсолютно беспрецедентно, когда один штат пытается через суд вмешиваться в выборы в других штатах, да еще и прося суд аннулировать их результаты. Да, в Верховном Суде шесть консервативных судей из девяти. Да, три из них назначены туда Трампом. Но ни один судья, тем более судья Верховного Суда, никогда не примет решение прямо вопреки закону. Это невозможно”, — отмечает Айзенберг.

По его мнению, очень вероятно, что генеральный прокурор Техаса Пакстон, который сам находится под следствием ФБР по подозрению во множестве коррупционных деяний, таким иском стремится лишь заработать у Трампа помилование, чтобы расследование его коррупции прекратилось.