Посол Германии пояснила отсутствие Меркель на Крымской платформе

Канцлер не появилась на саммите, поскольку за день до этого имела долгий разговор с Зеленским. А ему надо было 23 августа уделить внимание всем гостям, пояснила посол.

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен объяснила, почему канцлер ФРГ Ангела Меркель, прибывшая в Киев накануне саммита Крымской платформы, не осталась на мероприятие. Об этом дипломат рассказала в интервью ТСН.

Ангела Меркель прибыла в Украину 22 августа. Саммит должен был состояться на следующий день и, по словам Фельдгузен, канцлер знала о нем и послала министра иностранных дел Германии Гайко Мааса, который, впрочем, не смог приехать из-за ситуации в Афганистане.

«Она (Меркель, — ред.) действительно решила, что лучше быть за день до того, показать, что она все же об этом знает, она послала своего министра иностранных дел, который, к сожалению, из-за Афганистана не смог приехать», — сказала посол.

Она добавила, что накануне саммита Меркель и президент Владимир Зеленский провели более длительные переговоры, чем они могли бы быть в день проведения саммита.

«Эти разговоры были гораздо длиннее, чем они могли бы быть 23 августа, в день саммита Крымской платформы. Потому что в этот день у президента (Зеленского, — ред.) было очень много гостей, поэтому было очень важно, чтобы он уделил немного времени каждому», — пояснила Фельдгузен.

Она напомнила, что Меркель и Зеленский общались тет-а-тет почти час и «еще полтора часа вместе с делегациями за обедом».

Дмитрий Кулеба подвел итоги саммита Крымской платформы

Добавим, Владимир Зеленский предложил Крымскую платформу для деоккупации других территорий. Он призвал страны объединиться для решения других региональных конфликтов.