Посол рассказал об эвакуации украинцев из Кабула

Гражданам, которых должна была эвакуировать из Кабула Украина, к самолетам приходилось проходить через три кольца охраны "Талибана".

Украинской стороне, чтобы эвакуировать своих граждан из захваченного талибами Афганистана, приходилось договариваться с членами этого движения. Об этом сообщил посол Украины в Таджикистане Василий Серватюк, пишет Европейская правда.

Контактировали, несмотря на то, что «Талибан» не имеет политического признания, отметил дипломат.

Он добавил, что именно дипведомство в Таджикистане координировало эвакуацию, так как украинского посольства в Кабуле нет.

«Мы понимаем, что без определенных контактов — официальных, неофициальных, через посредников — осуществить вывоз граждан невозможно. Не открою вам секрета, когда должны были вылетать наши шесть эвакуационных рейсов и к самолету нужно было пройти через три кольца охраны «Талибана», — с ними нужно было договариваться», — рассказал Серватюк.

По его словам, в стране есть группа афгано-украинской дружбы, члены которой и помогали с эвакуацией – предоставляли транспорт, вели переговоры с талибами, которые пропускали украинцев в аэропорт Кабула, где их ждали эвакуационные самолеты.

Напомним, что появилось видео операции разведки Украины в Кабуле. Украинский спецназ пешком вышел за пределы защищенного периметра аэропорта, чтобы найти и сопроводить в аэропорт лиц, согласованных на эвакуацию.

Ранее СМИ рассказали о тайной эвакуационной операции США в Афганистане. Операция проходила на секретном объекте ЦРУ Eagle Base, который был потом взорван. Власти США эвакуировали из Афганистана по меньшей мере тысячу местных спецназовцев и их родственников, а также сотни американцев.