Повод для встречи с Зеленским. Новая статья Путина

Украинский президент не согласился с основным тезисом публикации российского коллеги и готов обсудить ее лично. В Кремле идею поддержали.

Очередная историческая статья президента России Владимира Путина в этот раз полностью, а не частично, посвящена Украине, а именно его излюбленному суждению о том, что украинцы и русские являются братскими народами.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя публикацию, отметил «глубокую работу в архивах» и сказал, что готов обсудить ее с Путиным. В Кремле ответили, что статья может стать поводом встречи президентов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

О чем писал Путин

30 июня президент России Владимир Путин в очередной раз заявил на прямой линии, что «украинцы и русские — это вообще один народ».

Он пообещал написать отдельную статью об этом — и 12 июля текст на 40 тысяч знаков под названием «Об историческом единстве русских и украинцев» был опубликован на сайте Кремля на русском и украинском языках.

Причем в русском варианте текста употребляется словосочетание «на Украине», а в украинском вместо предлога «на» используется «в».

Во вступительной части Путин заявил, что воспринимает «стену, которая в последние годы возникла между Россией и Украиной», как «большую общую беду, как трагедию».

«Это, прежде всего, последствия наших собст­венных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целе­направ­ленной работы тех сил, которые всегда стремились к под­рыву нашего единства», — написал Путин.

И русские, и украинцы, и белорусы — «наследники Древней Руси», считает Путин. После нашествия Батыя «восточные русские земли» попали под ордынскую зависимость, а западные вошли в состав Великого княжества Литовского.

«Мятеж Мазепы поддержала лишь небольшая часть каза­ков». А «все эти земли» тогда назывались Малой Русью, а слово «Украина» использовалось исключительно в значении «окраина», утверждается в статье.

Историческая часть статьи заканчивается выводом о том, что «современная Украина — целиком и полностью детище советской эпохи».

По словам Путина, «большевики относились к русскому народу как к неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов» и поэтому «произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки».

«Очевидно одно: Россия фактически была ограблена», — резюмирует Путин.

После событий 2014 года, которые российский лидер называет госпереворотом в Украине, под удар попало все, что связывает русский и украинский народы, и в первую очередь русский язык.

«Проект «анти-Россия» отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на юго-востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы», — считает Путин.

Минские соглашения он назвал попыткой «остановить братоубийственную войну в Украине», при этом Путин упрекнул Киев в том, что официально там заверяют в приверженности минским договоренностям, но в то же время говорят об их «неприемлемости».

В заключительной части Путин написал, что «Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной», а подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. «Вместе мы всегда были и будем много­кратно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ», — констатировал президент России и добавил, что судьбу Украины будут решать ее граждане.

 

Зеленский и Путин готовы обсудить статью лично

Одним из первых на статью отреагировал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. Он заявил, что трактовка истории Путиным не отличается особой оригинальностью. По мнению министра, «переписывать историю» начали еще русские цари.

«Владимир Путин написал крайне объемную и патетическую статью о якобы «единстве» россиян и украинцев. Более того, он решил перейти на украинский, чтобы рассказать украинцам свою трактовку истории… Переписывать историю начали еще русские цари, когда присвоили название «Русь» своей Московии», — написал Ткаченко на канале в Telegram.

Он отметил, что конституция России гарантирует право на самоопределение и свободу всем народам на территории страны, но в реальности наблюдается пренебрежение правами национальных меньшинств, принципами демократии, толерантности и равенства.

Визит Зеленского к Меркель. Что обещают в Германии

Ткаченко напомнил, что в этом году в Украине будут праздновать 30-летие независимости страны, «которая на самом деле своими корнями уходит в более чем тысячелетнюю историю».

Оттуда начиналось славное становление киевских князей, которые были не только визионерами и современными правителями, но и заложили основы тех свобод, которые унаследовала независимая Украина. И точно не Россия», — написал министр. 

Позже президент Украины Владимир Зеленский на форуме Украина-30 13 июля во время общения с журналистами заявил, что ему приятно, что Путин «знает украинский язык».

«Если президент РФ уже начал писать на украинском языке — значит мы работаем в правильном направлении… В этом направлении я поддерживаю это решение», — отметил Зеленский.

Вместе с тем он отметил, что пока у него не было времени прочитать статью полностью.

«Явно президент Российской Федерации потратил много времени. Там много архивных материалов. Ну что же, я могу только позавидовать, что столько времени президент такого большого государства может себе позволить потратить на такой объем детальной работы», — добавил он. 

Некоторые моменты оттуда главы государств могли бы обсудить лично, подчеркнул украинский лидер.

«Мы постоянно говорим о возможной личной встрече. Я считаю, что на ней мы могли бы обсудить. И я мог бы предоставить российскому президенту богатый материал, который мог бы пригодиться и для следующей статьи», — сказал Зеленский.

При этом, по мнению президента Украины, слова о братском народе не соответствуют действительности.

«Они забывают, когда говорят о победе над фашизмом, о Второй мировой войне, о том, сколько было утрачено жизней украинцев и вспоминают нас в других случаях, что мы братские народы. Я считаю, что это не по-братски так поступать. Это похоже больше на Каина и Авеля, что-то из этой истории», — сказал он.

Владимир Зеленский пообещал, что проанализирует статью, как только найдет время, и возможно даст свой ответ. «Она же написана на украинском, значит надо, чтобы мы что-то ответили», — заявил президент Украины.

Комментируя реакцию Зеленского на статью, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что публикация показала настрой Путина «на возможное смысловое наполнение российско-украинских контактов.

Он заявил, что переговоры о двусторонней встрече с президентом Украины все еще не ведутся, но Путин готов к диалогу.

По словам представителя Кремля, статья российского президента написана 2в духе уважения к украинскому народу и к Украине». Также в материале «выражается сожаление в связи с тем, что сейчас во многом судьба Украины отдана в управление и на откуп иностранцам». Элементы этого «внешнего управления», по словам Пескова, «всем хорошо известны».

«Но также в статье вы можете очень легко увидеть убежденность президента в том, что и русские, и украинцы остаются частями одного, единого народа, с одним, единым историческим прошлым и происхождением», — сказал Песков 13 июля.

Он отметил, что Путин «не единожды» говорил, что готов ко встрече с Зеленским, и «это было сказано еще до публикации этой статьи».

Кремль: Путин готов обсудить с Зеленским Крым

«Президент говорил, что он готов к диалогу с президентом Зеленским. Ну, естественно, за вычетом тех тем, которые абсолютно бесполезно обсуждать на двухстороннем уровне», — уточнил спикер Путина.

При этом он подтвердил, что переговоры о встрече двух президентов до сих пор не ведутся: «Мы же говорили, что нужно сначала подготовить эту встречу. Как минимум сначала должны как-то администрации поговорить друг с другом, определить круг вопросов».

На вопрос журналистов о том, может ли статья Путина стать темой для диалога с Зеленским, Песков ответил, что эта статья — «глубокий, очень хороший повод для обсуждения».

«И именно отталкиваясь от этой статьи, можно уже понимать настрой президента Путина на возможное смысловое наполнение российско-украинских контактов», — отметил он.