Премьер Эстонии призвал не воспринимать буквально заявление главы Минобороны

23.08.2011 21:57
Мир

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, призвал каждого члена правительства подбирать слова и думать, что говорить. Заявление было сделано в ответ на нашумевшее высказывание главы Минобороны Марта Лаара, который пригрозил расстрелом всем, кто нападет на эстонское государство.

Министр обороны Эстонии Март Лаар после происшествия со стрельбой в его министерстве пригрозил расстрелом всем, кто нападет на эстонское государство. «Нападающих на эстонское государство будут расстреливать, я это гарантирую», — цитировали во вторник эстонские СМИ заявление министра. По данным Eesti paevaleht, с подобным заявлением министр выступил в письме, отправленном в закрытом мейл-листе Общества эстонских студентов (EUS).

«Каждый член правительства должен учитывать, что его слова могут быть использованы в любом контексте, независимо от того, где они были сказаны или написаны. В связи с этим необходимо сознательно подбирать слова. Каждый день и каждый час», — сказал Ансип журналистам во вторник.

В то же время глава правительства отметил, что слова Лаара не стоит воспринимать буквально. По мнению Ансиапа, Лаар, вероятно, хотел сказать, что Эстония не намерена быть жертвой вооруженных нападений. «Политики формируют политику и принимают политические решения, а оперативно-тактическими задачами в Эстонии занимаются другие органы — в большинстве случаев это полиция или Полиция безопасности. Так было и так будет всегда», — сказал Ансип.

11 августа гражданин Эстонии, 57-летний юрист, член Объединенной левой партии и активист русской общины Карен Драмбян вошел в здание Минобороны Эстонии страны и открыл стрельбу из пистолета, а также взорвал несколько самодельных взрывпакетов. Он не выдвигал никаких требований и не захватывал заложников. Переговорщики пытались наладить с ним контакт, однако этого сделать не удалось. Во время штурма здания спецназом Драмбян был убит. Угрожая расстрелами, Лаар сделал не первое свое громкое заявление. В июле он заявил, что страна готова к отражению танковой атаки со стороны России. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в ответ посоветовал министру принимать антидепрессанты.