Президент Египта объяснил, почему уволил министра обороны

13.08.2012 02:48
Мир

Указ об отставке главы Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) Египта с поста министра иностранных дел принят "в интересах Египта", заявил в понедельник египетский президент Мухаммед Мурси.

Несколько часов назад Мурси подписал указ о снятии с поста министра обороны маршала Хусейна Тантави и с должности начальника генерального штаба египетской армии Сами Анана. Оба военачальника назначены советниками главы государства.

«Указы, принятые мной в воскресенье об отставке министра обороны страны Хусейна Тантави и начальника генштаба вооруженных сил Египта Сами Анана, приняты в интересах Египта», — сказал глава государства, выступая на собрании в исламском университете Аль-Азхар, которое транслируется в прямом телеэфире.

Мурси отметил, что все проведенные несколько часов назад перестановки в высшем военном руководстве страны, «не направлены против кого-либо лично и не имеют целью оскорбить или ослабить какую-либо государственную структуру».

Указами Мурси, которые были обнародованы в воскресенье, помимо Тантави и Анана со своих постов были сняты еще несколько членов ВСВС, а также отменено действие Конституционной декларации, до последнего времени заменявшей конституцию Египта.  Согласно Декларации, принятой военными в июне нынешнего года, за несколько дней до вступления Мурси в должность президента, вся полнота законодательной власти в стране принадлежала ВСВС.

Указы президента Египта о перестановках в армейском руководстве и прекращении действия Конституционной декларации вызвали одобрение со стороны подавляющего большинства политических партий и общественных деятелей страны. Постановление Мурси рассматривается как «завершение двоевластия» между президентом и военными и «полное окончание переходного периода» в Египте.