Президент Евросовета пояснил, почему не уступил стул главе ЕК

Шарль Мишель пояснил, что не уступил Урсуле фон дер Ляйен свой стул на встрече с Эрдоганом из соображений равноправия, а также, чтобы не усугублять ситуацию.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель пояснил, что не уступил место главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен на скандальной встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом из соображений равноправия мужчин и женщин. Об этом рассказал в интервью бельгийскому телеканалу LN24.

«Тогда я был убежден, что любое действие с моей стороны могло быть истолковано как патернализм. Тем более, что Урсула фон дер Ляйен сама ясно выразила свое недовольство. Это, возможно, была ошибка с моей стороны, но это мое видение равных отношений мужчин и женщин», — сказал.

Шарль Мишель также рассказал, что неоднократно прокручивал в уме эти ситуацию.

«Я очень сожалею, что получилась такая картинка. С тех пор я прокручивал эту ситуацию в голове 150 раз, думал, что можно было сделать, чтобы избежать двусмысленности, однако все произошло очень быстро. Сейчас можно говорить, что можно было сделать одно или другое, но присутствовал риск спровоцировать гораздо более серьезный инцидент, который мог подорвать наше стремление к разрядке с Турцией», — сказал глава Европейского совета.

На видео, которое попало в интернет, Мишель, Эрдоган и фон дер Ляйен заходят в зал переговоров, где подготовлены два стула рядом с турецким и европейским флагами. Мишель и Эрдоган занимают эти два стула, а фон дер Ляйен остается на ногах, разводя руками и выражая явное недоумение и неудовольствие. В результате, как видно на видео, через короткое время главу ЕК посадили на диван, который стоял сбоку.

Публикация этого видео вызвала скандал в ЕС, многие комментаторы упрекали Мишеля в том, что он не потребовал на месте стула для фон дер Ляйен или не уступил ей места.

Комментируя международный скандал, в Анкаре отметили, что действовали согласно принятым международным правилам и обычному протоколу.