Президент ФРГ отверг критику посла Украины из-за Северного потока-2

Франк-Вальтер Штайнмайер связал историю Второй мировой и нынешние отношения Германии и России, говоря о Северном потоке-2.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отверг критику посла Украины в ФРГ Андрея Мельника в свете высказываний главы государства о газопроводе Северный поток-2. Официальный Берлин встретил обвинения в искажении истории с «полным непониманием», заявили в ведомстве германского президента.

«Текст интервью говорит сам за себя», — отметил Штайнмайер.

Речь идет об интервью президента ФРГ изданию Rheinische Post, которое и вызвало критику со стороны украинского дипломата. Штайнмайер в интервью назвал отношения в области энергетики «почти последним мостиком между Россией и Европой» после многолетнего ухудшения связей Берлина и Москвы. Среди прочего, он напомнил о нападении нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года.

Украинский посол обвинил германского президента в представлении «сомнительных исторических аргументов» и «опасном искажении истории», отметив, что Штайнмайер не упомянул отдельно миллионы жертв в Украине, в то время входившей в состав СССР. Киев отреагировал на слова Штайнмайера «с удивлением и возмущением», отметил Мельник. По его словам, утверждения главы Федеративной Республики «глубоко ранили украинцев».

Мельник призвал создать в Берлине отдельный мемориал украинцам, ставшим жертвами нацистов. А Северный поток-2 является геополитическим проектом российского президента Владимира Путина и идет вразрез с интересами Киева, напомнил дипломат.

Источник: Русская служба DW