28.02.2013 16:44
Мир

Правильно ли поступил президент Италии, отказавшись встретиться с кандидатом на пост канцлера ФРГ Пером Штайнбрюком, который назвал клоунами двух ведущих итальянских политиков? У немецкой прессы нет единого мнения на этот счет.

Süddeutsche Zeitung отмечает:Он абсолютно прав, главный дипломат СДПГ и капитан от кавалерии Пер Штайнбрюк. Беппе Грилло — клоун, и Сильвио Берлускони — тоже; более того, он — карикатура на клоуна. Вот только любой наемный работник знает: начальника отдела или руководителя предприятия вполне можно считать идиотом или социопатом, но если заявить об этом во всеуслышание, можно в тот же момент лишиться работы.

Именно это и произошло со Штайнбрюком. Кандидатом от СДПГ на пост федерального канцлера, он, впрочем, быть не перестал, но вот партнером по переговорам с итальянским президентом Наполитано, который вовсе не клоун, Штайнбрюк больше не является. Если бы пребывающий в настоящее время в Германии итальянский глава все же встретился со Штайнбрюком, многие избиратели, проголосовавшие за Грилло и Берлускони, восприняли бы этот шаг как подтверждение нанесенного оскорбления. Наполитано не оставалось ничего другого, как отменить встречу с немецким политиком. Сказать правду вслух может быть смелым поступком в политике. Однако тот, кто не отдает себе отчета в том, что, когда и при каких обстоятельствах он говорит, действует не смело, а глупо. А в данном конкретном случае все усугубляется еще и тем, что Германия и проводимая ею политика являются в Италии одной из главных негативно окрашенных карт, разыгрываемых в предвыборной борьбе. И Штайнбрюку в полной мере удалось поддержать интерес к этой теме.Frankfurter Rundschau придерживается другого мнения:Президент Италии Джорджо Наполитано достоин всяческого уважения, и клоуном его никак не назовешь. Однако немного клоунского великодушия ему не помешало бы. Наказать кандидата на пост федерального канцлера от СДПГ, отказав ему во встрече лишь потому, что он назвал клоунами и популистами двух итальянских победителей на парламентских выборах — Беппе Грилло и Сильвио Берлускони — это уж слишком! Грилло — признанный комик, а Берлускони с его махинациями должен быть рад, что его называют только клоуном. И оба они — популисты.Так в чем же проблема, синьор президент? Вы считаете, что немецкий социал-демократ оскорбил итальянских избирателей, проголосовавших за Грилло и Берлускони? Хочется надеяться, что вы знаете, что делаете, и отвечаете за последствия. И если это так, то вы должны бы уметь правильно реагировать на критические замечания из-за рубежа.

Источник: Русская служба DW

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс