Не вступали в бой. Токаев обвинил силовиков в Казахстане в «измене долгу». Но не всех

11.01.2022 12:26
Мир Редакция
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обвинил некоторых руководителей департаментов

Покинули офисы, оставив там оружие и секретные документы, заявил в Мажилисе президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обвинил некоторых руководителей департаментов Комитета нацбезопасности в измене долгу в ходе протестов на прошлой неделе.

«Не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию», — сказал он в ходе выступления в Мажилисе (нижней палате парламента).

При этом он отметил «мужество» спецназа МВД и военнослужащих Минобороны и Службы госохраны «в отражении террористической агрессии».

Токаев заявил, что специальная следственная группа раскроет все детали и причины трагедии, а также то, почему власти пропустили подготовку терактов.

«Крайне важный момент — почему государство проспало наличие спящих ячеек боевиков и деятельность их командного пункта, почему на территории нашей страны оказалось так много нелегального оружия и спецсредств, почему не проводилась агентурная работа по выявлению и нейтрализации агентов терроризма. Специальная следственная оперативная группа должна качественно и в полном объеме выполнить свою работу и раскрыть все причины и детали трагедии. Критически важно разобраться с теми, кто стоит за террористическими атаками», — сказал он.

По словам Токаева, вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня.