Президент Кыргызстана заявил, что готов уйти в отставку

Сооронбай Жээнбеков также предлагает отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса.

Президент Киргизстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку, как только ситуация в стране нормализуется. Об этом говорится в заявлении, распространенном его пресс-службой в пятницу, 8 октября, сообщает Интерфакс.

Жээнбеков отметил, что политическая ситуация в стране достигла критической точки.

«Для урегулирования сложившейся ситуации мы должны сделать следующие шаги. Аннулированы результаты выборов в парламент. Теперь должны быть назначены новые парламентские выборы. Решение по этому поводу примет ЦИК. Эти меры снизят нынешнюю политическую напряженность», — отметил Жээнбеков.

Он считает, что необходимо также отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса, что создаст законные основания для новых назначений.

«Дорогие соотечественники, как ранее говорил, я намерен легитимизировать происходящие кадровые изменения. Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества. Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызстана», — заявил Жээнбеков.

Он призвал все политические силы сохранить мир и спокойствие в стране, не делить народ и не вносить раскол в обществе.

Напомним, накануне в Совете безопасности Кыргызстана заявили об исчезновении президента страны Сооронбая Жээнбекова.

Как сообщалось, вечером 5 октября в столице Кыргызстана начались массовые протесты из-за несогласия с результатами прошедших парламентских выборов. Протестующие захватили ряд админзданий и выпустили из СИЗО несколько бывших топ-политиков страны.

Утром 6 октября ЦИК страны объявил о непризнании итогов парламентских выборов. Дату повторных выборов планируют объявить в ближайшие две недели.