Президент Таджикистана взял под контроль дело осужденных пилотов

13.11.2011 03:44
Мир

Президент Таджикистана взял под контроль дело российского и эстонского летчиков, приговоренных к 8,5 годам заключения, сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны.

Как сообщается, в субботу днем Эмомали Рахмон созвал совещание, где заслушал доклады председателя Государственного комитета национальной безопасности (это ведомство возбудило дело против пилотов), генерального прокурора и начальника миграционной службы Таджикистана.

«Мы должны это дело решить дипломатическими путями, но в рамках конституционных законов Таджикистана, и так, чтобы не испортить союзнических и стратегических отношений с Россией», — сказал Рахмон, слова которого передают информационные агентства.

Официальных комментариев от президентской администрации по этому поводу не поступало. Ранее источники в правительственных кругах Таджикистана заявляли о том, что Эмомали Рахмон готов искать пути урегулирования ситуации с летчиками.

8 ноября суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил пилотов российской компании Rolkan Investmens Ltd — россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко — к 8,5 годам тюремного заключения за контрабанду авиазапчастей, незаконное пересечение границы и нарушение правил международных авиаперевозок.

Приговор вызвал гневную реакцию в Москве. МИД России назвал его «политически ангажированным» и крайне суровым, а российский президент Дмитрий Медведев поручил внешнеполитическому ведомству и правоохранительным органам заняться судьбой осужденных пилотов.

После этого стало известно, что Россия собирается выслать из страны около 100 граждан Таджикистана. Как утверждали в Федеральной миграционной службе, все они ранее совершили правонарушения на территории России.

При этом неназванный источник в дипломатических кругах пояснил агентству РИА Новости, что высылка мигрантов — это «асимметричный ответ России» на приговор Садовничему и Руденко.

2 марта 2011 года пилоты двух Ан-72, возвращавшиеся из Кабула в Россию, запросили вынужденную посадку в аэропорту таджикского Курган-Тюбе. После приземления экипаж был задержан и помещен под домашний арест в одной из гостиниц.

Спустя два месяца им предъявили обвинения в контрабанде. Адвокаты настаивают, что летчики не пытались ничего провезти тайно. Сами пилоты утверждают, что их вина на суде доказана не была

Уже после вынесения приговора генеральный директор Rolkan Сергей Полуянов в интервью Интерфаксу руководство российской компании.

«С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать — или по хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы», — рассказал Полуянов.

Судья городского суда города Курган-Тюбе Темур Боев, который вынес обвинительный приговор, заявил в интервью Русской службе Би-би-си, что ему ничего об этом не известно и что он не считает приговор жестким. «Он был назначен в рамках таджикского законодательства», — сказал судья.

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что приговор пилотам не имеет никакой политической подоплеки. По словам прокурора, задержать самолеты попросили афганские власти.

Авиационные власти Афганистана ранее , что действительно просили своих таджикских коллег задержать самолеты российской компании Rolkan и арестовать пилотов.

Кроме того, источник в Кабуле на условиях анонимности сообщил корреспонденту Би-би-си Аноре Саркоровой, что в Афганистане задержаны еще семь человек, имеющих отношение к этому делу, — это афганские граждане, сотрудники государственной авиакомпании Ariana. Их обвиняют в том, что они незаконно помогли российским коллегам покинуть территорию Афганистана весной этого года.

Российская компания Rolkan обвиняется в том, что в течение длительного времени осуществляла коммерческую деятельность на территории Афганистана без соответствующих разрешительных документов. Пилоты покинули аэропорт в Кабуле и экстренно вылетели в Таджикистан сразу после того, как получили информацию о готовящемся аресте.