Президент Ирака отказывается подписывать смертный приговор Тарику Азизу

17.11.2010 12:17
Мир

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что не будет подписывать смертный приговор бывшему вице-премьеру Ирака в правительстве Саддама Хусейна Тарику Азизу.»Нет, я не буду подписывать указ о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Тарика Азиза, так как я социалист», — цитирует Талабани в среду, 17 ноября, агентство Reuters.

«Мне симпатичен Тарик Азиз, потому что он иракский христианин, более того — это пожилой человек, которому уже более 70 лет», — добавил он.

Напомним, вчера Верховный суд Ирака приговорил бывшего премьер-министра страны Тарика Азиза к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году во времена Хусейна, казненного в 2006 году.

 Иракский суд приговорил Тарика Азиза к смертной казни

Как известно, Азиз был единственным христианином в окружении Хусейна. В 2009 году иракский суд уже приговорил его к семи годам лишения свободы по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов в 1980-х годах на севере страны. Кроме того, экс-вице-премьеру инкриминировали убийство 42 торговцев, казненных в начале 1990-х годов за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады.

Блоги:  Судьба диктатора. Блог Ефрема Лукацкого на Корреспондент.net

Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. В разное время он возглавлял министерства информации, культуры, иностранных дел, был главным редактором газеты правящей партии Баас. После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

Ранее, в августе в своем первом интервью за последние более чем семь лет Тарик Азиз заявил, что нынешний президент США Барак Обама не должен выводить войска из страны, так как в противном случае она достанется «на растерзание волкам».