Президент Йемена Салех покинул страну

05.06.2011 00:17
Мир

Президент Йемена Али Абдалла Салех, получивший ранения в пятницу во время обстрела мечети в столице страны Сане, направился на лечение в соседнюю Саудовскую Аравию.Обязанности президента и верховного главнокомандующего вооружёнными силами страны временно возложены на вице-президента Йемена Абдераббу Мансура Хади, сообщает в ночь на воскресенье агентство Reuters со ссылкой на арабский телеканал Аль-Джазира.

По данным агентства, об ожидаемом в ближайшие часы прибытии Салеха в Саудовскую Аравию сообщили официальные источники в правительстве этой страны. На лечение в свою страну Салеха пригласил король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль-Сауд.

«Он уже в пути. Он прибудет сегодня ночью. Он прибывает на лечение. Мы ближайшая (к Йемену) страна и у нас есть (необходимые) возможности», — цитирует агентство заявление источника.

В пятницу вооруженные люди обстреляли мечеть, находящуюся в непосредственной близости от президентского дворца в Сане. В результате ранения получили премьер-министр, вице-премьер, председатель парламента и несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Четверо военнослужащих президентской гвардии погибли.

Как передавало йеменское официальное информационное Saba, за медицинской помощью в Саудовскую Аравию отправились премьер-министр, советник президента по вопросам безопасности и двое членов парламента, в том числе и его глава. При этом советник по безопасности был доставлен в больницу в серьезном состоянии.

Также сообщалось, что на лечение в Саудовскую Аравию выехал и сам Салех, однако официальная Сана такую информацию до сих пор не подтверждала.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) 23 мая заявил об отзыве своей инициативы по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа главы страны подписывать соглашение, которое предусматривало мирную передачу власти в стране в течение месяца в обмен на защиту от преследования.