Президента Казахстана переизбрали главой правящей партии

Депутат Мажилиса и старшая дочь первого президента республики Дарига Назарбаева не вошла в новый состав Политического совета правящей партии Нур Отан.

Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева переизбрали на пост председателя партии Nur Otan. Об этом сообщает Informburo.kz.

Предложение об избрании Токаева внес первый президент Нурсултан Назарбаев, который передал свои полномочия в партии Nur Otan Касым-Жомарту Токаеву 23 ноября 2021 года.

По уставу партии, председатель возглавляет и руководит работой партии, координирует работу депутатской фракции партии в Мажилисе (нижней палате) парламента Казахстана, инициирует через депутатскую фракцию партии в Мажилисе вопрос о выражении вотума недоверия правительству и его членам.

Как пишет ТАСС, депутат Мажилиса и старшая дочь первого президента республики Дарига Назарбаева не вошла в новый состав Политического совета правящей партии Нур Отан.

В новый перечень членов совета, в частности, также не вошли первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек и бывший глава правительства республики Аскар Мамин.

«В целом, высший представительный орган партии обновился на 55%»…Представленность женщин в новом Политсовете выросла до 33,7%. Доля молодежи до 35 лет увеличилась в шесть раз, до 13%. Средний возраст снизился на четыре года, составив 47 лет. Количество госслужащих сократилось на треть», — отметили в пресс-службе партии.

Напомним, Сенат Казахстана одобрил отмену полномочий Назарбаева в Совбезе.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал последние события в стране попыткой государственного переворота.