Причины и последствия перепалки Байдена с Путиным

Мнения экспертов разделились: одни не ожидают радикальных изменений в отношениях двух стран, другие говорят о новом этапе, в том числе для Украины.

Президенты России и США заочно обменялись колкостями. Джо Байден назвал Владимира Путина «убийцей», а российский президент ответил американскому лидеру детской дразнилкой.

После Путин заявил, что хочет вести диалог с Байденом онлайн в прямом эфире. Глава Белого дома не ответил на вопрос, готов ли он лично побеседовать с российским президентом.

Мировая пресса и эксперты по-разному оценивают произошедшее. Не все согласны, что эта перепалка может усугубить давнюю напряженность между двумя странами. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кто убийца?

В российско-американских отношениях 17 марта разразился беспрецедентный скандал: после громкого интервью президента США Джо Байдена в Москву из Вашингтона был вызван для консультаций российский посол Анатолий Антонов.

Решение было принято после того, как Байден в эфире телеканала ABC после некоторого замешательства заявил, что считает российского лидера Владимира Путина «убийцей», и пригрозил, что Москва «заплатит за вмешательство» в президентские выборы 2020 года.

Активную роль в этом признании, ставшем новой точкой отсчета в российско-американских отношениях, сыграл сам интервьюер, задавший главе Белого дома наводящий вопрос: «Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?».

Взорвавший ход беседы вопрос всплыл неожиданно, поскольку сам Стефанопулос никак не объяснил, в совершении какого именно убийства или убийств можно было бы обвинить Путина.

Тем не менее Байден, ни разу не произнеся слово «убийца», после секундной паузы, ответил утвердительно: «Ммм… хмм… Я считаю».

Заявлению, которое обвалило курс рубля и российский рынок акций в связи с угрозой новых санкций, предшествовало обнародование доклада разведки США, обвинившей Россию в попытке помочь Дональду Трампу выиграть прошлогодние выборы путем дискредитации Байдена.

Когда ведущий Стефанопулос спросил об этом американского президента, Байден заявил, что поднимал этот вопрос во время первого телефонного разговора с Путиным в январе.

«Мы провели долгий разговор, я его довольно хорошо знаю. В начале беседы я сказал ему: «Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я узнаю, что это происходило, будьте готовы. Он за это заплатит», — сказал Байден. 

Американский лидер не сожалеет о своих словах о Путине, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга. Журналисты спросили ее, не опасаются ли в Вашингтоне, что его слова могут привести к усилению напряженности между двумя странами в ситуации, когда отношения и так находятся не на лучшем уровне.

«Нет, президент дал прямой ответ на прямой вопрос», — сказала Псаки, отметив, что власти США надеются, что смогут продолжать продуктивные отношения с Россией. 

18 марта на встрече с «общественностью Крыма» президент России ответил Байдену детской дразнилкой. «Кто как обзывается, сам так и называется», — сказал Путин и добавил, что желает американскому президенту здоровья.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что высказывания Байдена «очень плохие» и «недопустимые», отметив, что за все время двусторонних отношений подобных прецедентов не было. Российские политики в самых резких формулировках атакуют президента США.

Позже Путин заявил, что хочет вести диалог с Байденом онлайн в прямом эфире 19 или 22 марта, так как на выходных едет в тайгу. Сообщалось, что МИД России уже начал подготовку разговора президентов.

«Чтобы нам не пикироваться заочно, мы должны продолжать отношения… Мне представляется, что это было бы интересно и для народа России, и для народа США, да и для многих других стран», — заявил российский лидер, который никогда не участвовал в дебатах.

Он отметил, что мог бы обсудить с Байденом двусторонние отношения, стратегическую стабильность, решение региональных конфликтов и другие проблемы.

В тот же день, Байден выступал в Белом доме на тему коронавируса. По окончании выступления один из журналистов напомнил о предложении Путина поговорить и спросил, согласится ли на это Байден. Тот, однако, не ответил и, не обернувшись, ушел с трибуны.

В администрации президента США позже объяснили, что Белый дом пока не знает, сможет ли Байден в ближайшие дни провести переговоры с президентом России.

«У президента уже были переговоры с президентом Путиным… Мне не о чем вам сообщить, если говорить о будущих переговорах, президент завтра будет в Джорджии, и будет очень занят», — сказала Псаки журналистам.

 

Что ждет мир и Украину

Газета New York Times в заголовке своей статьи о реакции Путина пишет, что «Россия взорвалась яростью из-за того, что Байден назвал Путина убийцей».

При этом журналисты издания считают, что слова Байдена стали подарком для Кремля.

«Интервью предоставило возможность еще раз показать российской аудитории агрессивность Запада. Это очень выгодно сейчас, когда в стране растет недовольство по поводу застоя в экономике и растущей коррупции», — пишет газета.

Разницу в тональности отмечает и телеканал CNN. Его журналисты также считают, что реакция Кремля была более гневной — в отличие от реакции самого Путина, который «после всех этих замечаний пригласил Байдена провести открытые дебаты».

Американский дипломат Джон Хербст заметил, что в предположениях о том, что ситуация может усугубить напряженные отношения, нарушена причинно-следственная связь.

«Да, это все необычно звучит, как разборки на заднем дворе школы. Но, мне кажется, совершенно неважно, что сказал Байден, и неважно, что ответил Путин. Суть в том, что политика США и России сильно отличается, такие высказывания — это лишь отражение сложных взаимоотношений, причина которых в действиях, а не в словах», — сказал он Коммерсанту.

Российский политолог Павел Салин считает, что в Вашингтоне не будут смягчать впечатление от слов Байдена.

«Если и будет желание…, то американские СМИ про это просто забудут. Сейчас американцы начнут прощупывать почву и смотреть на реакцию российских властей. Наша элита этот сигнал заметила и достаточно сильно напряглась, судя даже по заявлениям официальных лиц, я даже не имею в виду Владимира Путина. На них это произвело определенное впечатление», — сказал он изданию.

По мнению научного сотрудника американского Института исследований внешней политики (FPRI) Максимилиана Хесса, слова Байдена не должны никого удивлять.

«Я думаю, мы уже перешли тот рубеж, когда утвердительный ответ Байдена на вопрос о том, убийца ли Путин, кого-то шокировал. Конечно, такие заявления в отношении лидера государства приковывают к себе внимание, но мало кто сомневался, что в США о российском лидере думают в таких категориях», — сказал он РБК. 

Несмотря на жесткую риторику, Байден не пойдет на жесткую эскалацию в отношениях с Россией, считает Хесс.

«Байден может расширить существующие санкции, может быть, добавит в черный список еще несколько компаний», — говорит аналитик.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов обращает внимание на вызов посла. Он отмечает, что это — «мера сильная, но рутинная, и кроме выражения недовольства ничего за собой не несет».

«Сейчас в отношениях России и США не сохранилось ничего такого, отказ от чего вел бы к реальным негативным последствиям для отношений стран. Повестка свелась к небольшому набору тем, временное прекращение взаимодействия по которым глобально ничего не изменит», — говорит эксперт.

Известный украинский журналист Виталий Портников считает, что после слов Байдена в отношениях между США и Россией начинается новый этап.

«Этап, когда вещи будут называть своими именами, а конфронтация по принципиальным вопросам выглядит неизбежной. И в Москве, между прочим, признали это, немедленно вызвав собственного посла из Вашингтона», — отметил он.

Для Украины, считает Портников, это означает новый импульс в стремлении к восстановлению территориальной целостности и противостояние российской агрессии.

Новые санкции США против СП-2. Что с ними не так

«Вопрос в том, насколько наше государство будет соответствовать этому новому уровню. Насколько президент Украины соответствует тому вызову», — отметил эксперт. 

Он отметил, что украинским властям теперь «придется бороться с олигархами на самом деле, а не в видеообращениях, разбираться с теми, кто участвовал во вмешательстве в американские выборы, придется очищать украинскую власть от тех, кто работает на Москву и от тех, кто ей сочувствует».

Украинский политтехнолог Тарас Березовец счиает, что слова Байдена — вовсе не экспромт, а сознательно сделанное заявление.

«Этими словами Байден объявил о начале новой холодной войны между США и Россией. И реакция Москвы подтверждает тот факт, что она прекрасно понимает, о чем идет речь, — говорит эксперт.

В политической среде, отмечает Березовец, не принято бросаться друг в друга подобными обвинениями.

«Подобное обвинение в адрес первого лица — это пересечение красной линии. Байден пересек ее сознательно. Ярость Байдена была вызвана тем, что американская национальная разведка подтвердила факт вмешательства российской разведки в дела США и доказала причастность Путина к этому, установив, что именно он отдавал приказ о вмешательстве в американские выборы», — заявил политтехнолог.

Украинский политический эксперт Андрей Головачев считает, что теперь всем политическим лидерам придется отвечать на неприятный вопрос: «Согласны ли с тем, что Байден считает Путина убийцей?».

«И каждому придется определиться, и каждому придется ответить, и в первую очередь — Владимиру Зеленскому», — отмечает эксперт.

Головачев также считает, что слова Байдена запускают новую холодную войну. Однако, по его мнению, новая конфронтация ничего хорошего Украине не принесет, «потому что Россия ни от каких санкций не развалится, а Запад воевать за Украину не будет».

«Инвестиций в Украину, как не было, так и не будет: ни внутренних, ни, тем более, внешних. Поэтому на фоне экономического ухудшения политический режим станет еще более авторитарным и еще более националистическим. И это все будет работать на ускорение войны», — считает эксперт.