Принц без титула. Насильник в королевской семье

Королева Елизавета II лишила своего принца Эндрю воинских титулов и королевских обязанностей по патронажу.

В британской королевской семье большой скандал. Принца Эндрю обвиняют в сексуальном насилии в США. Претензии против герцога Йоркского выдвинула американка Вирджиния Джуффре. Принц Эндрю последовательно отвергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что не знаком с женщиной. Но королевская семья сделала первый шаг.

Сохранить лицо

«С согласия и одобрения королевы герцог Йоркский слагает с себя воинские титулы и королевские попечительские обязанности», — говорится в заявлении дворца. Защищать себя в суде Эндрю будеткак частное лицо.

Некоторое время назад британские СМИ сообщали, что при дворе обсуждали, как защитить монархию и репутацию королевы в случае проигрыша герцога Йоркского в суде. «Его невозможно заставить уйти в отставку, как обычного человека, но можно попросить отказаться на время от титула», — цитировала газета Times своего источника.

По данным издания, в случае неблагоприятного для принца исхода дела его могли отправить в некую «внутреннюю ссылку».

«Он не может уехать за границу из-за риска экстрадиции, поэтому потребуется какой-то вариант внутренней ссылки. Ему также придется сократить жилищные расходы», — говорил источник Times.

Дело Эпштейна

В судебных документах Вирджиния Джуффре указала, что была жертвой сексуальных домогательств ныне покойного миллиардера-финансиста Джеффри Эпштейна.

Часть обвинений состоит в том, что, по ее словам, Эпштейн одалживал ее другим влиятельным мужчинам, в том чисое и принцу Эндрю.

Джуффре утверждает, что подверглась сексуальному насилию со стороны принца Эндрю в возрасте 17 лет. Но герцог Йоркский отвергает настаивает, что не знаком с Вирджинией. Совместную фотографию 2001 года он называет подделкой.

BBC Принц Эндрю и Вирджиния Джуффре в 2001 году

Адвокаты Эндрю, в свою очередь, настаивали на том, что по судебному соглашению 2009 года, Джуффре, получившая от Эпштейна отступные, обязалась ни с кем не судиться по связанному с миллиардером делу.

В своем иске женщина не называла сумму возможной компенсации и не требовала привлечь принца к ответственности, оставив решение об этом на усмотрение суда. При этом она утверждает, что перенесла «значительный эмоциональный и психологический стресс» в результате трех сексуальных посягательств