Прокуратура Нидерландов вновь отвергла российскую версию крушения МН17

Украинские военные самолеты не находились в районе крушения Boeing под Донецком в июле 2014 года, подчеркнули прокуроры.

Прокуратура Нидерландов заявила, что украинские военные самолеты не находились в районе крушения Boeing под Донецком 17 июля 2014 года. Об этом заявила прокурор Манон Риддербекс на слушаниях по делу MH17 в четверг, 17 июня.

«Совместная следственная группа тщательно изучила данный вопрос, запросив информацию от украинских и российских властей, изучив обломки самолета и информацию из открытых источников и перехваченных телефонных разговоров, а также заслушав свидетелей. Во-первых, первичные данные радаров не зарегистрировали ни одного военного самолета. Во-вторых, имеются показания украинских свидетелей и документы, представленные украинской стороной, которые свидетельствуют о том, что в воздухе над зоной конфликта не находилось военных самолетов в то время, когда был сбит рейс MH17. Прокуратура также представила документы, свидетельствующие, что на территории площадью 50-60 кв. км не было обнаружено никаких указаний на то, что был сбит какой-либо другой самолет, кроме Boeing», — сказала Риддербекс.

Также она добавила, что все собранные на месте крушения обломки были исследованы, в том числе специалистами российского концерна Алмаз-Антей, и среди них не было найдено никаких обломков, которые могли бы принадлежать другим самолетам.

Напомним, пассажирский Boeing 777 компании Малайзийские авиалинии, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был подбит 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли граждане 10 государств — 298 человек.

Добавим, ранее была озвучена экспертиза вскрытия погибшего пилота МН17. Судмедэксперты извлекли более 100 металлических фрагментов из его тела.

 

Суд по делу MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Предварительное производство было завершено 26 мая. В суде считают, что в этом году решение по делу вынесено не будет.

«Мы сбили, вот молодцы». Главные слушания по MH17