Прокуратура Таджикистана попросила освободить российского и эстонского пилотов

22.11.2011 08:40
Мир

Прокурор на заседании коллегии суда Хатлонской области Таджикистана попросил отпустить из-под стражи российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко.

В ходе заседания прокурорпопросил назначить им наказание в виде двух лет лишения свободы по статье»нарушение воздушного пространства», полтора года — по статье»нарушение правил полетов», но по совокупности — два с половинойгода.

Учитывая, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетомамнистии, которая действует до 1 декабря, прокурор предложил отпустить ихиз-под стражи в зале суда.

После этого суд удалилсяна совещание.

Ранее прокуратура, нарядус защитой Садовничего и Руденко, опротестовала приговор как слишком суровый.

Напомним, пилоты самолетов Ан-72, принадлежащие российской компанииRolkan investmens Ltd, были арестованы в марте нынешнего года после вынужденной посадкив таджикском аэропорту Курган-Тюбе. Садовничему и Руденко были предъявленыобвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международныхполетов и контрабанде. 8ноября таджикский суд приговорил летчиков к 8,5 годам лишения свободыкаждого.

Послевынесения приговора МИД РФ заявил, что каких-либо убедительных доказательстввины подсудимых обвинение не представило, а решение суда является крайнесуровым и политически ангажированным. Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал ответить на этот шаг таджикской стороны.

ГлаваФМС Константин Ромодановский сообщил, что 10 ноября в Москве за нарушениемиграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, иготовится высылка из РФ порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершившихправонарушения. Российский дипломатический источник заявил, что высылка около100 таджикских мигрантов является частью ответа Москвы на приговорСадовничему и Руденко.

14ноября главный государственный санитарный врач РФ, руководительРоспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ввести запрет на использованиетрудовой миграции из Таджикистана.

Делопилотов на прошлой неделе взял под свой контроль президент Таджикистана ЭмомалиРахмон, заявивший, что дело нужно решить дипломатическими путями.