Прокурор Египта просит доставить Мубарака в тюремную больницу

24.04.2011 22:54
Мир

Генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд распорядился в кратчайшие сроки доставить экс-президента Египта Хосни Мубарака из Шарм-эш-Шейха в госпиталь тюрьмы Тора.Об этом сообщило в воскресенье египетское агентство МЕНА.

По данным агентства, генпрокурор, в частности, потребовал от МВД, «как можно скорее оборудовать госпиталь тюрьмы «Тора», чтобы перевезти туда экс-президента».

В настоящее время Мубарак находится под усиленной охраной в международном госпитале Шарм-эш-Шейха, куда он попал еще 12 апреля из-за проблем с сердцем после допроса следователями генпрокуратуры.

На следующий день генпрокуратура издала постановление о задержании экс-президента и его сыновей на 15 суток в связи с расследованием обвинений в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обогащении и подстрекательстве к агрессии в отношении демонстрантов в ходе волнений в январе-феврале этого года. Затем срок задержания был продлен еще на 15 дней.

До сих пор генеральному прокурору не удается добиться направления Мубарака в тюремный госпиталь.

Как сообщили ранее лечащие врачи бывшего президента, состояние его здоровья нестабильно, что ставит под вопрос целесообразность перевозки пациента в другое медицинское учреждение. Сыновья Мубарака — Аля и Гамаль — помещены в тюрьму Тора под Каиром.

По информации египетских СМИ, на решение оставить бывшего египетского лидера в больнице Шарм-эш-Шейха повлияла в том числе личная просьба Мубарака, а также заключения лечащих врачей, которые запрещают подвергать их пациента чрезмерным моральным и стрессовым нагрузкам из-за слабого сердца.

  Он устал. В Египте закончилась 30-летняя эпоха правления Хосни Мубарака

  Мубарак подал в отставку

Напомним, что Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января.

8 февраля генпрокурор Египта запретил ему выезжать за границу. На все имущество Мубарака и его семьи был наложен арест. Такое решение было принято в рамках расследования коррупционных дел в отношении экс-президента и его семьи.