Против Навального завели дела об «экстремистском сообществе»

Уголовные дела возбудили из-за признанных "экстремистскими" Фонда борьбы с коррупцией и движения Штабы Навального.

Против российского оппозиционера Алексея Навального и его соратников возбудили новые уголовные дела. Об этом сообщает Следственный комитет РФ во вторник, 28 сентября.

В СК заявили, что речь идет об «экстремистских» Фонде борьбы с коррупцией и общественным движением «Штабы Навального».

В частности, Навальному, Леониду Волкову, Ивану Жданову и иным лицам вменяется создание и руководство экстремистским сообществом, а Любови Соболь, Георгию Албурову, Руслану Шаведдинову, юристу Вячеславу Гимади, видеооператору Павлу Зеленскому, Рустему Мулюкову и иным лицам — участие в экстремистском сообществе. Первым грозит до десяти лет лишения свободы, вторым — до шести лет.

Как утверждают в СК, Навальный, являясь учредителем НО Фонд борьбы с коррупцией, «с целью осуществления экстремисткой деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации создал экстремистское сообщество и руководил им».

«В указанный период времени к преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов», — заявили в СК и добавили, что для обеспечения работы этого сообщества и для его финансирования, а также для «создания условий для совершения преступлений экстремисткой направленности, вовлечения новых участников организаторами были учреждены 8 некоммерческих организаций — фондов и коммерческие организации, являвшиеся структурными подразделениями сообщества».

«В целях расширения сферы преступной деятельности в 2017 году создано общественное движение Штабы Навального для осуществления деятельности сообщества в 37 регионах России. Основным куратором и руководителем Штабов Навального являлся Волков, представляющий Федеральный штаб в городе Москве. В период с 2014 по 2021 годы в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах», — добавили в СК.

При этом сайты ФБК, штабов Навального, канал нa YouTube и аккаунты в соцсетях были якобы созданы для «пропаганды преступной деятельности».

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», — утверждают российские силовики.

Ради этого участники и руководители «экстремистского сообщества» с 2014 по 2021 год систематически проводили в регионах несогласованные акции, на которых якобы звучали призывы «к экстремистской и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности».

Напомним, что ранее Навальному предъявлено еще одно обвинение. Деятельность Фонд борьбы с коррупцией якобы была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний, считают в Следкоме РФ.

Путин о Навальном: У нас нет привычки кого-либо убивать