Путин: Мир переживает цивилизационный кризис

Российский президент считает, что любое соперничество в мире на фоне экологических катаклизмов теряет смысл.

В последние десятилетия мир переживает цивилизационный кризис и находится на пути перемен, заявил президент России Владимир Путин на конференции клуба Валдай в четверг, 21 октября.

«Действительно, мы живем в эпоху грандиозных перемен… Да и та самая эпоха перемен началась довольно давно, изменчивое состояние стало привычным», — отметил Путин.

«В последние десятилетия многие вспоминают китайскую поговорку..: «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Но мы в ней уже живем, хотим мы того или нет, и перемены эти все глубже, все фундаментальнее», — считает президент РФ.

Он вспомнил и другую китайскую поговорку: «Слово «кризис» состоит из двух иероглифов: опасность и возможность. Как говорят у нас в России, борись с трудностями умом, а с опасностями — опытом. Конечно, мы должны осознавать опасность и быть готовыми ей противодействовать, противостоять, не одной, а многим, разноплановым опасностям, которые возникают в эпоху перемен».

«Кризис, с которым мы имеем дело, — концептуальный, даже цивилизационный, по сути, это даже кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на Земле», — уточнил Путин.

По его словам, на сегодняшний день безопасность стала сегодня одним из главных императивов в мире.

«Повторю, безопасность — один из главных императивов, во всяком случае, сегодня это стало очевидным», — сказал он.

Путин отметил, что любое геополитическое соперничество теряет смысл из-за деградации окружающей среды.

«Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество — в таких условиях иногда кажется, что это теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду», — сказал он.

«Климатические деформации и деградация окружающей среды столь очевидны, что даже самые беспечные обыватели не способны от них отмахнуться. Можно продолжать вести научные споры о механизмах происходящих процессов, но невозможно отрицать, что эти процессы усугубляются и надо что-то делать. Природные катаклизмы — засухи, наводнения, ураганы, цунами, они практически чуть ли не нормой стали», — добавил российский президент.

Путин считает, что существующая модель капитализма исчерпала себя — в развитых странах растет неравенство возможностей, а бедные страны прибегают к неконтролируемой миграции в благополучные страны из-за отсутствия вариантов развития внутри страны.   «Агрессивное вымарывание собственной истории, уход от таких понятий как мама-папа, разных полов — это воспринимается на Западе как прогресс. Это чудовищно, когда детям внушают, что мальчик может стать девочкой. А дискуссия о правах мужчин и женщин на Западе превратилась в абсолютную фантасмагорию», — говорит Путин.   По его мнению, все эти «рецепты ценностей» совершенно не новы. «Мы в России это уже проходили — и напоминает о марксистской модели человеческой морали», — сказал Путин.   Также Путин призвал отбросить неуместные амбиции и работать вместе, в том числе борьбы с коронавирусом.   Он говорит, что подход «своя рубашка ближе к телу» стал нормой, его уже никто не скрывает — каждое правительство отвечают за своих сограждан, поэтому международные темы никогда не будут столь важны, как внутренняя стабильность.   «Гипертрофированная, резкая, порой агрессивная реакция общества, молодежи на меры по борьбе с коронавирусом показала, что инфекция стала только поводом. Причины социального раздражения, недовольства намного глубже», — сказал он.

По словам Путина, ни одна революция в мире не стоила того урона, это только усугубляет кризис.

«Примеры нашей истории позволяют нам утверждать, революция — путь не выхода из кризиса, а путь на усугубление этого кризиса. Ни одна революция не стоила того урона, который она нанесла человеческому потенциалу», — сказал он.

Также Путин предложил составить на уровне ООН реестр вызовов и угроз конкретным странам. При этом он отметил, что ООН остается носителем здорового консерватизма, необходимого миру, но организацию надо реформировать.

Накануне в Кремле заговорили о возможности новой встречи Путина с президентом США Джо Байденом, но в Белом доме такую информацию не подтвердили.