Путин подписал указ о гуманитарной поддержке «ЛДНР»

Российский президент принял такое решение, "руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права".

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки так называемым «республикам» Донбасса. Об этом сообщается на российском официальном портале правовой информации в понедельник, 15 ноября.

Как отмечается в указе, решение об оказании поддержки было принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Также указано, что Путин принял решение об оказании поддержки, «руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

В частности, Путин поручил правительству РФ в месячный срок принять ряд мер, смягчающих условия для допуска на российские рынки товаров из «ЛДНР». Речь идет в том числе об участии таких товаров в госзакупках наравне с российскими.

Кроме того, правительству РФ также в месячный срок поручается обеспечить признание действительными сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых организациями, фактически действующими в «ДНР» и «ЛНР».

В числе мер поддержки Путин поручил кабмину обеспечить «неприменение количественных ограничений экспорта и импорта в отношении товаров, перемещение которых осуществляется через государственную границу РФ на территории указанных районов или с таких территорий (за исключением отдельных видов товаров)».

Правительство также должно определить перечень пунктов пропуска через госграницу РФ, через которые осуществляется перемещение таких товаров, а также перечень отдельных видов товаров, на которые не распространяется указанная выше норма.

Ранее Путин заявил, что Киев не заинтересован в мирном возвращении Донбасса, поскольку он утратит «образ внутреннего и внешнего врага».