Путин потерял интерес к переговорам с Украиной — Financial Times. Зеленский заговорил о выходе из них. Мирного соглашения не будет?

24.04.2022 21:32
Мир Анализ Редакция
Путин потерял интерес к переговорам с Украиной — Financial Times. Зеленский заговорил о выходе из них. Мирного соглашения не будет?

Последние новости о переговорах России Украины не внушают оптимизм. Стороны обвиняют друг друга в затягивании процесса. Складывается впечатление, что никакого мирного соглашения не появится до исхода главной битвы - за Донбасс. Впрочем, Россия уже официально озвучила, что воевать будет за весь юго-восток Украины с выходом на Приднестровье.

Британская газета Financial Times (FT) опубликовала данные со ссылкой на три анонимных источника, осведомленных о планах российского президента, что Владмир Путин поставил на военное решение конфликта с Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский тоже в последнее время все чаще говорит об отказе от переговоров о мирном соглашении с Россией.

Путин хочет захватить побольше территорий Украины?

FT утверждает, что Владмир Путин после поражения русских войск под Киевом серьезно размышлял над заключением мирного соглашения с Украиной. Но потом передумал и заявил своему окружению, что не видит в этом перспективы.

«Путин искренне верит в ту чушь, которую он слышит по [российскому] телевидению, и хочет выиграть по-крупному», — сказал один из источников, осведомленный о ходе переговоров.

Ещё на переговорах в Стамбуле сторонами был согласован рамочный документ, черновик, какие бы могли быть мирные условия сосуществования Украины и России. Но настроения и Владмира Зеленского, и Владмира Путина очень сильно изменились.

Глава Украины сменил тон, после того, как узнал о массовых убийствах в пригородах Киева — Буче, Ирпене, где стояли российские войска.

Путин, в свою очередь, был в ярости после известия о том, что украинские военные искусно потопили флагманский крейсер «Москва», ссылается FT сразу на два источника.

«Была надежда на сделку. Путин ходил туда-сюда. Ему нужно найти способ выйти из этой ситуации победителем. После «Москвы» он не выглядит победителем, потому что это было унизительно», — рассказал источник британского издания.

Мало того, Владмир Путин, по данным источников, верит версии происходящего, которую излагают российские СМИ: украинцы сами бомбят свои города, а русские военные не ставят перед собой целью мирные объекты и простых украинцев.

Так, в FT сообщили, что источники уверены, что Владимир Путин старается «всеми силами» не встречаться с Владимиром Зеленским.

«Он хочет, чтобы все было решено до их личной встречи», — заявил один из источников.

Издание пишет, что Владмир Путин отдал приказ военным захватить как можно больше украинских территорий на юге и востоке Украины. Впрочем, это уже не секрет.

22 апреля заместитель командующего Центрального военного округа России Рустам Миннекаев назвал новые цели «второго этапа специальной военное операции» в Украине.

«С начала второй фазы спецоперации, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики», — передает его слова «Коммерсантъ».

Зеленский выдвинул ультиматум

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский очень сильно изменил свою риторику за последнее время. Если раньше он говорил, что готов встретиться с российским президентом при любых обстоятельствах, то теперь очертил красные линии, при нарушении которых Украина выйдет из переговров с Россией.

23 апреля он заявил, что в случае проведения на оккупированных русскими войсками «псевдореферендумов» или уничтожения украинских защитников Мариуполя переговоры с Россией прекратятся.

«Если будут уничтожены наши люди в Мариуполе, если будет провозглашен референдум, псевдореферендум, по новым всяким республикам, Украина выйдет из любых переговорных процессов», — заявил президент Украины.

Украина пойдет на переговоры с Россией только после победы на Донбассе?

Заявления о красных линиях Владимир Зеленский сделал после известий о поставках Украине тяжелого вооружения странами Запада. США, Великобритания, Норвегия, Польша, Словакия, Чехия, Канада и другие страны послали украинским военным танки, гаубицы, бтры, беспилотники, системы реактивного огня и снаряды к ним.

В должном количестве такие поставки могут изменить ход боевых действий. У Украины в зоне боевых действий уже больше танков, чем у России. Также украинцы располагают там большими человеческими ресурсами.

Вот уже и представители украинских властей, вместо осторожных слов о ситуации на фронте все чаще говорят о контрнаступлениях.

«Контрнаступление будет, я уверен на 101%. Вопрос только когда и какими силами. Решать это будет главнокомандующий Вооруженными силами… Если вы думаете, что Залужный хочет сдать Мариуполь, то вы очень ошибаетесь. Нам не нужны мертвые герои», — заявил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

Не стоит забывать и том, что в последнее время украинские власти уже не просят «закрыть небо» и уверенно заявляют, что вопрос с ПВО решается западными партнёрамт все быстрее и эффективне.

Все то же Алексей Арестович заявил 23 апреля, что власти страны уже не ведут переговоры с партнёрами из НАТО о мерах по закрытию неба.

Немаловажно, что изменилась и риторика союзников Украины на Западе. Там все громче и настойчивее заявляют, что верят в победу Украины над Россией. И обещают долгосрочную поддержку в войне.

А глава МИД Великобритании Элизабет Трасс заявила, что ее страна не остановится в помощи Украине, пока Россия не потерпит поражение. Об этом Элизабет Трасс пишет в Twitter.

«Продолжается третий месяц незаконной войны Путина против Украины. Россия делает ужасные зверства, включая нападения на невинных гражданских лиц и детей в Одессе и осаду Мариуполя. Мы не успокоимся, пока Путин не потерпит поражение, а Украина не победит», — сообщает министр.

«Переборщили с нацизмом»

Ранее Телеграф писал, что в Кремле признают, что российская пропаганда «переборщила с нагнетанием темы нацизма», и теперь не знают, как закончить войну, без обрушения рейтинга президента РФ Владимира Путина. Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщает Медуза со ссылкой на источники в администрации президента РФ. В то же время , официально власти России продолжают говорить о «нацизме» и националистах в Украине.