Путин раскрыл детали переговоров с Байденом

Российский президент назвал свою беседу с американским коллегой открытой, предметной и конструктивной.

Президент России Владимир Путин в среду, 8 декабря, рассказал детали переговоров с президентом США Джо Байденом, пишет ТАСС.

«Беседа была очень открытой, предметной и, я бы сказал, конструктивной. Во всяком случае, я надеюсь, что так оценивает результаты нашей встречи и американская сторона… У нас есть возможность продолжить этот диалог, мне кажется, что это самое главное», — сказал он.

В частности, по словам Путина, они с Байденом констатировали продвижение диалога по кибербезопасности.

«Говорили подробно о кибербезопасности, обеспечении безопасности в этой сфере, и констатировали, что после нашей встречи в Женеве нам удалось продвинуться по этому направлению весьма значительно», — сказал президент РФ.

Также он сообщил, что Москва за несколько дней подготовит предложения по вопросам безопасности и передаст их США.

«Это тема отдельного разговора. Мы договорились, что мы продолжим эту дискуссию и сделаем это предметно, обменяемся в ближайшее время нашими соображениями на этот счет», — отметил президент РФ.

Отдельно президенты обсудили вопрос расширение НАТО на восток.

«Да, мы действительно говорили по региональной проблематике, говорили о конфликте на юго-востоке Украины и связанной с этой ситуацией другой, для нас очень чувствительной теме — расширении блока НАТО на восток, в том числе за счет Украины», — сказал Путин.

По его оценке, «это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу».

Путин объяснил, почему РФ беспокоит возможность принятия в НАТО Украины.

«Нас не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, потому что за этим, безусловно, последует размещение там соответствующих военных контингентов, баз и угрожающего нам оружия», — сказал он.

Он добавил, что для России было бы преступным бездействием наблюдать за возможным вступлением Украины в НАТО.

Отвечая на вопрос о том, «собирается ли все-таки Россия нападать на Украину или нет», Путин сказал: «Это вопрос провокационный».

«Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность. Как я уже сказал, в среднесрочной и более отдаленной перспективе, и мы это обсуждаем с нашими партнерами, со всеми нашими партнерами, включая и вчерашнего моего собеседника, президента Соединенных Штатов Америки господина Байдена», — продолжил президент РФ.

Кроме того, он добавил, что каждая страна имеет право выбирать путь обеспечения своей безопасности, но не за счет безопасности других стран.

О чем договорились Путин и Байден читайте в материале Корреспондент.net.