Путин рассказал, при каком условии Сноуден может остаться в России

01.07.2013 18:45
Мир

Президент России Владимир Путин заявил, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может остаться в РФ, если прекратит наносить ущерб США.

«Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет — пожалуйста. Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», — сказал Путин на брифинге по итогам второго саммита Форума стран-экспортеров газа.Президент добавил, что в силу того, что Сноуден чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен.»Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников Службы внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в РФ».Напомим, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефоноввысокопоставленных чиновников ЕС.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор — в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.

Накануне президент Эквадора Корреа Рафаэль подтвердил, что Сноуден выразил свое желание получить убежище в Эквадоре в беседе с эквадорским послом в Москве. При этом президент отметил, что еще не принял решения о предоставлении Сноудену возможности приехать в Эквадор.

Между тем, в США разгорелся новый скандал с прослушкой.

Напомним, британское издание Guardian обнародовало детали документа, предоставленного бывшим сотрудником компании Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США — Эдвардом Сноуденом. В документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как «цели» американской спецслужбы. Среди них — представительства ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

В субботу немецкое издание Spiegel также со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, писало, что американские спецслужбы прослушивали представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а так же взламывали их компьютерные сети. Власти стран ЕС выразили обеспокоенность этой информацией и потребовали от Вашингтона официальных разъяснений. США заявили, что готовы обсудить по дипломатическим каналам с ЕС скандальные сообщения о «прослушке».