Путин: Россия начинает слезать с нефтегазовой иглы

Более двух третей российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов, говорит Путин.

Президент России Владимир Путин объявил о слезании России с «нефтяной иглы». Об этом он сказал в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг, 17 декабря.

«Но вот знаете, на что хотел бы обратить внимание, что является совершенно очевидно положительным элементом развития экономики. 70% российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов», — сказал Путин.

По его словам, это означает, что Россия, пусть и не в полной мере, начинает «слезать с так называемой «нефтегазовой иглы».

«И если кому-то хочется до сих пор представлять нас бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», — говорит Путин, отметив, что зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов остается большой.

В связи с этим президент РФ привел статистику об объеме суверенного Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются нефтегазовые сверхдоходы — при цене нефти выше 42,4 доллара за баррель. В настоящий момент его размер приближается к 13 триллионам рублей. «В рублевом эквиваленте было 7,7 триллиона, сейчас 13 почти триллионов. Рост очень значительный», — сказал Путин.