26.04.2011 18:29
Мир

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник, 26 апреля, заявил, что так называемое цивилизованное сообщество наваливается на Ливию и уничтожает ее инфраструктуру.»Мы должны действовать в рамках международного права с осознанием своей ответственности, с заботой о мирных гражданах. А когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями, хорошо это или плохо? Мне это не нравится», — сказал Путин по итогам российско-датских переговоров.

Он также заявил, что не понимает, почему, объявив зону над Ливией бесполетной, авиация коалиции бомбит эту страну: «Говорили о закрытии неба. Ну хорошо. Ну где же закрытие неба, если бьют каждую ночь по дворцам, где проживает Каддафи. Говорят: «Нет, мы не хотим его уничтожать». А зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят?».

«Наверняка, при этих ударах гибнут люди, которые там. Каддафи нет, он давно уже смылся, где-то сидит в бомбоубежище, а мирные граждане гибнут», — отметил глава российского правительства.

Путин также не исключает, что ситуация в Ливии связана с интересом к ее запасам нефти и газа: «Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа — четвертое. Напрашивается вопрос — не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?».

Напомним, в марте Путин заявлял, что режим Муаммара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия сознательно не применила право вето на резолюцию СБ ООН по Ливии, поскольку не считает документ неправильным.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс