26.04.2011 19:18
Мир

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что никто не давал лидерам других государств права казнить руководителя Ливии Муаммара Каддафи.»Ну какое же закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам… Говорили — не хотим убить Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: «Да, стремимся уничтожить Каддафи». А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право казнить человека, какой бы он ни был? И все молчат», — сказал Путин, отвечая на вопрос, почему он назвал операцию против ливийского лидера крестовым походом.

Премьер предложил обратить внимание на карту Ближнего Востока и Северной Африки. «Там кругом монархии. Там что — демократия что ли кругом, по датскому образцу? Нет. Кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась», — считает Путин.

«Господин Каддафи изобрел новую монархию, как когда-то Наполеон после того, как пришел на волне революции к власти, объявил себя императором. Сравнение может быть не совсем корректное, но в целом параллель уместна. Ну да, это монархия по сути своей — кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая. Там возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооруженный конфликт. Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооруженный конфликт?» — отметил глава российской правительства.

Он добавил, что в мире немало стран, ситуация в которых напоминает ливийскую. «Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? Вы в самой Африке посмотрите, что в Сомали происходит много лет. Почему бы там не навести порядок? А в других странах мира? Мы будем везде бомбить, наносить ракетные удары? Надо дать людям самим разобраться», — подчеркнул Путин.

Как сообщалось, Путин также заявил, что «цивилизованное сообщество наваливается на Ливию и уничтожает ее инфраструктуру», и это ему не нравится.

Между тем командующий операцией НАТО в Ливии канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар заявил, что Альянс не преследует цель физического устранения Каддафи.

Напомним, 25 апреля авиация НАТО нанесла удар по территории резиденции Каддафи в Триполи, серьезно повредив три строения. В результате налета 15 человек получили серьезные травмы. В правительстве Ливии полагают, что целью удара был сам Каддафи.

Ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что Альянс в ближайшее время увеличит интенсивность авиаударов по военным объектам в Ливии и войскам Муаммара Каддафи. Кроме того Великобритания, Франция и Италия объявили, что направят военных советников в Бенгази для координации действий с повстанцами по защите гражданского населения.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс