Ракета от Кима. Северная Корея напомнила о себе

КНДР осуществила два пуска баллистических ракет в сторону Японского моря, их дальность составила 450 километров, а высота полета - менее 100 километров.

КНДР напомнила о себе запуском ракет. Это был первый запуск ракет Северной Кореей при президентстве Джо Байдена. В администрации нового главы Белого Дома ищут новый подход к отношениям с КНДР.

Запуск

КНДР осуществила два пуска баллистических ракет в сторону Японского моря. По данным минобороны Японии, ракеты упали за пределами исключительной экономической зоны Японии и не нанесли ущерба. Их дальность составила 450 километров, а высота полета — менее 100 километров

Японский премьер Ёсихидэ Суга заявил протест в связи с пусками, назвав их нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. Совет национальной безопасности Южной Кореи также выразил обеспокоенность в связи со случившимся.

Отношения с США

Президент Соединенных Штатов Джо Байден улыбкой ответил на вопросы относительно запуска ракет Северной Кореей.

Журналист спросил Байдена, считает ли он запуск ракет провокацией, на что президент США ответил: «Нет, согласно информации Минобороны, это обычное дело. В этом нет ничего нового, ничего необычного в их действиях».

После этого журналист спросил, повлияет ли это на дипломатические отношения двух стран, на что Байден только рассмеялся.

Пока администрация Байдена проявляет осторожность в публичном описании своего отношения к Северной Корее, заявляя, что проводит всеобъемлющий обзор политики после беспрецедентного взаимодействия экс-президента Дональда Трампа с Ким Чен Ыном. Усилия Трампа не смогли убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия.

Reuters со ссылкой на источник в Белом доме сообщали, что администрация Байдена с середины февраля пытается «через различные каналы» связаться с представителями Северной Кореи, но пока ответа нет.

В середине марта пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила эту информацию.

Угрозы КНДР

17 марта сестра высшего руководителя КНДР Ким Ё Чжон выступила с угрозами в адрес администрации Байдена на фоне совместных учений США и Южной Кореи. Это стало первым прямым обращением КНДР к администрации Байдена.

Пуск баллистических ракет, скорее всего, является реакцией КНДР на то, что Байден «преуменьшил значение» корейской военной моцщи, отметил в разговоре с The New York Times старший директор отдела корейских исследований Центра национальных интересов Гарри Казианис. «Режим [Ким Чен Ына], как и в годы правления Трампа, будет реагировать даже на малейший риск потерять лицо или пренебрежительные комментарии, исходящие из Вашингтона», — считает эксперт.

С ним согласен бывший адмирал и командир военно-морских сил Японии Едзи Кода. В комментарии для Reuters он называет ракетные испытания «четким сигналом администрации Байдена». Кода также обращает внимание на близость пуска к визиту Сергея Лаврова в Южную Корею. «Деталь, которую обсуждают куда меньше, заключается в том, что сегодня проходит мероприятие, приуроченное к 30-летию дипломатических отношений между Южной Кореей и Россией. Вчера был большой праздник, а министр иностранных дел России Сергей Лавров находится в Сеуле. Это [пуск ракет] сигнал для России и Южной Кореи», — считает он.