Расследование: ГРУ РФ причастно к взрывам на складах оружия в Чехии

По версии чешских властей, российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году. Тогда погибли два человека.

К подготовке взрывов на складах в Чехии причасны как минимум шесть агентов ГРУ РФ из подразделения 29155, члены которого совершают акты насилия за пределами Российской Федерации. Об этом во вторник, 20 апреля, пишет Европейская правда со ссылкой на расследования исследовательской группы Bellingcat и чешского издания Respekt.

По данным расследования, руководил операцией командир отряда генерал-полковника Андрея В. Аверьянова, который на момент его засекречивания отправился в Центральную Европу и вернулся в Москву всего через несколько часов после взрыва в Врбетицах.

Издания упоминают два события, в которых Аверьянов таким образом принимал участие за пределами России. По мнению расследователей, учитывая его высокое положение в ГРУ, его участие в них доказывает что эти операции были важны для российского правительства. Врбетице — одно из них.

«Как показывает анализ его общения, Аверьянов имеет прямые связи с руководством ГРУ и руководящий администрацией», — говорится в расследовании.  

По информации источников изданий, операция во Врбетице, вероятно, должна было состояться немного раньше, но по неясным причинам ее отложили примерно на неделю.   «Имеющаяся информация показывает, что некоторые члены группы 29155 прибыли в Чехию в течение 2014 года через соседние страны, а также с подготовительной миссией из Швейцарии. Первые два члена подразделения прибыли отдельно в начале 2014 года. Сначала Сергей Федотов прибыл в Прагу 26 января 2014 года, и ранее Bellingcat, The Insider и Respekt опознали его под настоящим именем как Денис Вячеславович Сергеев. Он является третьим нападавшим на двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году.», — говорится в статье.    Издания сообщают, что Сергеев вернулся из Праги в Москву через неделю, 2 февраля 2014 года. Через две недели в Прагу прибыл другой член отряда 29155, Егор Гордиенко (он путешествовал под прикрытием как Георгий Горшков), который пробыл там неделю и покинул страну 24 февраля 2014 года. Именно Сергеев и Гордиенко приехали в Болгарию годом позже — в то время, когда у Эмилиана Гебрева, известного болгарского торговца оружием, появились симптомы, напоминающие отравление. Позже выяснилось, что «ГРУ пыталось его отравить».

Сергеев и Гордиенко путешествуют вместе не в первый раз. В сентябре 2014 года оба агента вылетели из Москвы в Женеву, зарегистрировались в отеле Nash Airport Hotel и на следующее утро арендовали BMW 116i в Sixt Car Rental. Они вернули его через пять дней с 545 километрами пробега. В прошлом телефон Сергеева находился в горном районе Шамони, где, как сообщают французские СМИ, западные спецслужбы обнаружили базу материально-технического снабжения подразделения 29155.

  Согласно данным расследования, во время операции «Врбетице» командир отряда «Аверьянов» использовал фиктивный паспорт, выданный на имя Андрея Оверьянова. В Европу он прилетел рейсом российской компании «Аэрофлот», приземлившись в Вене 13 октября 2014 года. Двумя днями ранее в Австрию прибыл еще один сотрудник подразделения — Николай Ежов. Он также путешествовал под вымышленным именем — и одновременно с Ежовым агенты Анатолий Чепига и Александр Мишкин прилетели из России в Европу и приземлились в Праге. В это же время еще двое из отряда 29155 перебрались в Европу под настоящими именами Алексей Капинос и Евгений Калинин.

Во время пограничного контроля в аэропорту Праги Чепига и Мишкин показали свои фиктивные паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, а их легендой была продажа спортивного питания. О той же профессии они заявили на канале Russia Today четыре года спустя, когда британцы раскрыли их личности после нападения на Скрипаля и объясняли, что ездили в Солсбери не убивать, а полюбоваться местным собором.

  Чепига и Мишкин имели открытую дату обратного рейса из Чехии. Во время своего недолгого пребывания в Праге Чепига опубликовал фотографию из центра Праги в социальной сети. В то время, когда они с Мишкиным переехали в Моравию ближе к складу Врбетице и жили в отеле Corrado в Остраве, Николай Ежов, член отряда 29155, арендовал машину в Австрии.

«Гипотеза состоит в том, что Ежов забрал Аверьянова на арендованной машине в Вене, и они оба поехали в Остраву, где встретились с Чепигой и Мишкиным, чтобы помочь им подготовиться к операции. У Аверьянова в это время был выключен мобильный телефон, он включиться во второй половине дня 16 октября, т.е. после взрыва в Врбетицах», — пишут издания.  

Сообщается,ч то в момент взрыва Врбетице Чепига и Мишкин отправлялись в Вену рейсом «Аэрофлота» в Москву. Самолет вылетел в 10.05 утра. В тот же день в Вену вернулись также командир отряда Аверьянов и Ежов.

В свою очередь, чешское сетевое издание Seznam во вторник сообщило, что полиция Чехии объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции отметили, что речь идет о «тяжком преступлении».

Напомним, власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. По версии чешских властей, российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году.    В свою очередь, МИД РФ объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве «персона нон грата». Также, в Кремле заявили, что российская сторона не намерена проверять факт поездки россиян Петрова и Боширова в 2014 году в Чехию, поскольку считает обвинения, выдвинутые чешскими властями, абсурдными.