Расследование массовых убийств в Ираке. В скандальном деле Blackwater звучат новые обвинения

18.10.2013 03:36
Мир

Министерство юстиции США в четверг вновь предъявило обвинения бывшим сотрудникам американской частной военной компании Blackwater по факту массового убийства мирных жителей в Ираке в 2007 году, сообщает агентство Associated Press.

Предметом расследования стал инцидент в Багдаде, когда сотрудники Blackwater, охранявшие американских дипломатов, открыли стрельбу на одном из городских перекрестков, жертвами которой стали 17 человек. Адвокаты охранников утверждают, что их подзащитные открыли огонь, поскольку попали в засаду, устроенную боевиками. Расстрел мирных жителей в Багдаде: Ирак подал в суд на Blackwater Федеральный суд округа Колумбия в 2009 году постановил, что прокуроры оказывали на фигурантов дела давление с целью получить признательные показания уже через несколько часов после инцидента. В связи с этим дело было закрыто. Однако в 2011 году апелляционный суд принял решение о возобновлении расследования дела.Фигурантами расследования являлись шесть человек — четырем из них в четверг предъявлены обвинения в убийстве по неосторожности, с одного обвинения были сняты, еще один сам признал свою вину.Blackwater была основана в 1996 году как частная охранная фирма. В сентябре 2007 года несколько сотрудников Blackwater, нанятых правительством США для охраны посольства и других объектов в Ираке, застрелили без причины 17 мирных иракских граждан. В 2010 году власти Ирака выслали 250 бывших и действующих сотрудников Blackwater из страны.

Позже американский суд предъявил обвинения ряду бывших сотрудников Blackwater по статьям «непредумышленное убийство», «попытка совершения непредумышленного убийства» и «превышение должностных полномочий с использованием оружия».

В 2009 году с поста генерального директора Blackwater ушел Эрик Принс, фирма сменила название на Xe Services, используется также название U.S. Training Center.

Ранее Blackwater неоднократно оказывалась в центре внимания СМИ. В середине декабря 2009 года газета New York Times писала о том, что компания была вовлечена в операции по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке. За полгода до этого в прессе появилась информация, что у Blackwater имеются «специальные команды убийц», цель которых — ликвидировать или взять в плен лидеров Аль-Каиды.