Разоблачения WikiLeaks: Москва упрекнула США в нарушении правил дипломатии

30.11.2010 10:44
Мир

В МИД РФ считают, что США не смогли обеспечить ключевое условие ведения межгосударственных дел на доверительной основе в связи с публикациями секретных документов сайтом WikiLeaks.»Нет ничего необычного в том, что правительства читают дипломатические документы друг друга. Эта практика восходит к очень древним временам. Особое распространение она получила в 17-18 веках, когда это стало одним из развлечений европейских монархов. Проблем это никогда не вызывало, поскольку не было сопряжено с разрушением иллюзий, которых, в общем-то, не существовало», — цитирует РИА Новости источник в российском внешнеполитическом ведомстве РФ.

Другое дело, отметил дипломат, когда эти документы «становятся достоянием гласности и фактором общественного мнения всех заинтересованных государств».

При этом в МИД отметили, что рассекреченные документы не создают проблем для Москвы, «поскольку не вносят ничего нового в те представления о России и ее нынешнем состоянии, которые являются функцией инстинктов и предрассудков, широко распространенных на различных уровнях американского внешнеполитического, военно-политического и разведывательного истеблишмента в отношении России и всего, что с ней связано».

Напомним, 28 ноября интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, передал СМИ секретные служебные документы американских дипломатов.

Особое внимание было уделено подборке неоднозначных высказываний в адрес мировых лидеров. В частности, президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин сравнивались с героями комиксов и фильмов Робином и Бэтменом. Ранее пресс-служба правительства РФ отказалась комментировать сообщение СМИ о том, что в опубликованных WikiLeaks материалах Владимир Путин назывался альфа-самцом и политиком, придерживающимся авторитарных методов.

Кроме того, в документах, отправленных американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивался с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии — Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи — параноиком.

Как отмечает WikiLeaks, подборка из более чем 250 тысяч файлов, якобы являющихся секретными служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.