31.01.2012 23:16
Мир

События так называемой Арабской весны привели к активизации экстремистов в странах, переживших смену режимов, а также предоставили террористам больший "оперативный простор", заявил глава национальной разведки США Джеймс Клэппер.

«Нестабильность дала террористам, втянутым в «глобальный джихад», больший оперативный простор, в то время как силы безопасности (стран, переживших перевороты) вынуждены сконцентрироваться на поддержании правопорядка, и, в ряде случаев, переживают периоды трансформации и переориентации. Продолжающаяся нестабильность может усилить общественное недовольство, дестабилизировать органы госуправления и вызвать экономические проблемы — то, чего добивалась и приветствовала Аль-Каида, — сказал Клэппер, выступая в сегодня на заседании комитета по разведке сената конгресса США.

Таким образом, США впервые заявили, что поддерживаемые ими события «арабской весны», в результате которых сменилась власть в Йемене, Тунисе, Египте и Ливии, могут привести к формированию новых точек террористической активности, а не к созданию «новых процветающих демократических стран».

Клэппер фактически признал, что со сменой режимов в этих странах фактически прекратилась контртеррористическая деятельность. Более того, глава разведки прогнозирует, что сотрудничество в области борьбы с терроризмом с новыми властями будет возобновлено очень не скоро, если вообще такое будет возможно.

«Беспорядки, вероятно, могут вызвать как минимум временную приостановку и откат в контртеррористической деятельности. Также возможны долгосрочные проблемы (с сотрудничеством в области контртерроризма), если новые власти стран будут придавать меньшее значение борьбе с насилием и экстремизмом, нежели прежние правительства», — отметил Клэппер.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс