Разведка РФ не комментирует сообщение СМИ о полковнике, сдавшем США российских шпионов

11.11.2010 13:28
Мир

В Службе внешней разведки (СВР) РФ отказались комментировать сообщение газеты КоммерсантЪ о том, что виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне 2010 года, стал полковник СВР РФ Щербаков.»Мы газетные публикации не комментируем», — заявил в четверг, 11 ноября, руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

«Никто из этого уважаемого издания ни за комментариями, ни за материалами, ни за разъяснениями в пресс-бюро СВР не обращался», — подчеркнул представитель российской разведки.

В то же время эксперты обратили внимание, что пресс-бюро СВР никогда официально не заявляла о причастности к российской разведке 10 человек, обвиненных в США в разведдеятельности в пользу РФ.

Напомним, по данным газеты КоммерсантЪ, российских агентов в США рассекретил полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления «С», ведающего работой с нелегалами.

Издание отмечает, что примерно за год до шпионского скандала Щербаков отказался от предлагавшегося ему повышения по службе — видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи.

При этом сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве — Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же полковник, по словам источника газеты в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США.

***Шпионский скандал между США и РФ разразился летом этого года. 28 июня Минюст США объявил о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж. 18 октября президент России Дмитрий Медведев наградил фигурантов шпионского скандала высшими государственными наградами.