Регион Польши отказался от статуса зоны, «свободной от ЛГБТ»

ЕС отменил финансирование региона, так как резолюция местных властей противоречила ценностям блока.

Свентокшиское воеводство на юге Польши отказалось от самопровозглашенного статуса зоны, «свободной от ЛГБТ», после того, как ЕС приостановил выплаты из европейских фондов. Об этом сообщает Interia в четверг, 23 сентября.

Глава воеводства Анджей Бентковский заявил, что после принятия 19 июня 2019 года постановления о «противодействии идеологии ЛГБТ» Еврокомиссия приостановила процедуры предоставления финансирования по программе на 2014-2020 годы вместе с инструментом REACT-EU.

«Европейская комиссия подчеркнула, что признание территорий, рабочих мест или услуг свободными от ЛГБТ является действием, противоречащим ценностям, изложенным в статье 2 Договора о Европейском Союзе», — сказал Бентковский.

При этом в переписке с Еврокомиссией местные власти утверждают, что принятая региональным советом резолюция не является нормативным актом, не создает новых прав и обязанностей и не является актом местного законодательства.

«Это не относится к созданию зон, свободных от ЛГБТ, и не указывает, что такие зоны будут созданы. Самое главное, это не оказывает никакого влияния на правила и положения, регулирующие реализацию региональной оперативной программы нашего воеводства», — добавил Бентковский.

По его словам, эти аргументы не удовлетворили Еврокомиссию.

Как отметил Бентковский, в рамках программы REACT-EU власти Свентокшиского воеводства намерены профинансировать вывод из эксплуатации угольных котельных двух крупнейших больниц региона.

Напомним, что ранее Европарламент объявил ЕС зоной свободы ЛГБТИК. Резолюция ЕП принята в ответ на политики отдельных стран ЕС в сфере ЛГБТИК, в частности Польши и Венгрии.

Спор из-за ЛГБТ-зон. Польша против ЕС