Рейтинг и Коломойский. Пресса о замене Кабмина

В Украине сменился премьер-министр и несколько министров через

Что стало причиной ухода в отставку молодого технократа Гончарука, рассуждают авторитетные мировые издания.

В Украине сменился премьер-министр и несколько министров через полгода после вступления в должность. Новый кабинет министров пополнился именами, которые уже фигурировали в прошлых правительствах. Корреспондент.net собрал мнение мировой прессы.

 

Крах молодого поколения

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

Гончарук успел установить два рекорда — стать самым молодым премьер-министром в истории Украины и пробыть им кратчайший срок.

Он должен был стать воплощением обещания Зеленского — полностью заменить старые политические элиты новыми людьми. Однако уже в начале этого года впечатление, что не все молодые люди Зеленского способны справиться со своими задачами, только крепчало.

К этому добавились конфликты в команде Зеленского, в которой вопреки предвыборным обещаниям, большую роль играли представители старого олигархата.

Политический новичок Денис Шмыгаль прежде работал в компании Рината Ахметова, а в его Кабмине немало ветеранов украинской политики.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, которого сам Зеленский назвал незаменимым, превратился в феномен — он получил должность на следующий день после Революции достоинства в феврале 2014 года и стал единственным, кто пережил все перестановки и смены правительства.

 

Усиливаются позиции старых чиновников и олигархов

Guardian, Британия

Украинский президент Владимир Зеленский устроил масштабные перестановки в правительстве и отправил в отставку премьер-министра на фоне снижающихся рейтингов и, предположительно, зашедших в тупик реформ.

Премьерство 35-летнего Гончарука ознаменовалось рядом политических скандалов, в частности публикацией секретной записи, на которой глава правительства назвал понимание экономики Зеленским «примитивным».

Ему на смену пришел малоизвестный бизнесмен и бывший чиновник с Западной Украины, ранее работавший в энергетической компании Рината Ахметова.

В результате ротации усилились позиции и других чиновников, связанных с предыдущими правительствами и крупным бизнесом. Это заставляет задаться вопросом о том, что происходит с открывшимся при Зеленском окном возможностей.

«Сейчас ситуация в Киеве выглядит очень мрачно», — считает Мелинда Харлинг из Atlantic Council.

Несмотря на первоначальные успехи, Зеленскому приходиться иметь дело с непокорным парламентом, с сопротивлением очистке правоохранительных органов и с длительной задержкой кредита от Международного валютного фонда объемом в 5,5 миллиарда долларов.

Внешняя политика украинского президента также столкнулась с проблемами: переговоры с Россией об остановке войны на Донбассе зашли в тупик, и вдобавок Украина оказалась замешана в скандале вокруг импичмента в США.

 

Гончарук стал козлом отпущения

Bloomberg, США

Премьер-министр стал «козлом отпущения», которому предстоит заплатить за падения популярности президента Владимира Зеленского.

Алексей Гончарук был самым молодым украинским премьером. Его назначили на должность управлять «амбициозным планом перезагрузки экономики» Украины.

Но что-то пошло не по плану и экономического роста не произошло, международную финансовую помощь задерживают, а правительство не лучшим образом справляется со своими задачами.

Все это негативно сказалось на рейтинге Зеленского. Президент понимает, что его ставка на неопытных политиков, в противовес их предшественникам, не дала результатов, говорит украинский политолог Владимир Фесенко.

Но обвинять во всем правительство было бы неправильно, поскольку инвесторов отпугивали скорее связи Зеленского с бизнесменом Игорем Коломойским.

Прежние политики, вроде Игоря Уманского, который стал министром финансов, убивают надежды избирателей на новый старт.

Карикатура на отставку правительства Украины

 

Гончарук ушел из-за Коломойского

Süddeutsche Zeitung, Германия

Кадровые перестановки происходят на фоне стремительного падения рейтинга Зеленского и продолжающегося роста влияния сомнительных украинских олигархов.

Еще в сентябре прошлого года, по данным киевского Центра Разумкова, президенту Зеленскому доверяли 79 процентов украинцев, сегодня — только 51 процентов.

У падения рейтинга несколько причин: война на Донбассе продолжается, экономика не растет. Нет успехов и в борьбе с повсеместной коррупцией.

Испытанием как для украинцев, так и для МВФ, от траншей кототорого зависит находящаяся в крайне стесненных условиях Украина, выступает Игорь Коломойский, обвинение против которого в Украине до сих пор не выдвинуто. 

Кроме того, олигарх при помощи коррумпированных судов и близких к нему депутатов в парламенте препятствует принятию нежелательных для него законов и инициатив.

Олигарх поддерживает регулярные контакты с президентом Зеленским. Издание Зеркало недели сообщило, что отставка Гончарука произошла после конфликта с Зеленским из-за Коломойского.

На прошлой неделе премьер распорядился уволить связанных с олигархом менеджеров госкомпаний энергетического сектора. После этого Зеленский вызвал премьера и сказал, что Коломойский очень недоволен. В ответ на это Гончарук предложил свою отставку и через четыре дня подал соответствующее прошение.

Команда Зеленского до сих пор также препятствовала принятию закона, который исключает возвращение олигарху национализированного в 2016 году Приватбанка. Бизнесмен Коломойский, по всей видимости, хочет также предотвратить уголовное преследование в свой адрес.

Двое депутатов из его окружения ходатайствовали в парламенте об отставке генпрокурора Руслана Рябошапки и руководителя Антикоррупционного бюро Артема Ситника.

Премьер Денис Шмыгаль, как и его предшественник, — технократ без собственного политического веса, а его назначение Верховная Радой — чистая формальность.

 

Аваков навсегда 

Neues Deutschland, Германия

Это похоже не только на крах правительства, а целой партии — президентской фракции Слуга народа.

Гончарука считали сообразительным, умным, но главное — отнюдь не ручной собачкой Зеленского. В Кабмине образовался блок сопротивления, который выступал против решений президента.

Убрали многих чиновник из предыдущего правительства, кроме Арсена Авакова, который приклеился к своему креслу. Даже противники Зеленского связывали с его победой на выборах президента с надеждой, что он сможет вывести Авакова из правительства.

 

Под влиянием Коломойского

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

Переформатирование правительства вряд ли приведет к изменению курса. Новое правительство будет исполнительным органом президента и создавать видимость бурной деятельности.

Увольнение таких непопулярных министров, как Оксаны Маркаровой или Тимофея Милованова, вероятно, произошло под влиянием Коломойского, что может привести к расстановке новых акцентов.

Однако то, что непопулярный, но влиятельный министр внутренних дел Арсен Аваков остается на посту, свидетельствует о том, насколько большую роль в Украине играет вопрос властного влияния.

 

На отношения с Москвой не отразится

Коммерсант, Россия

Свои планы на новом посту Денис Шмыгаль озвучил накануне в Верховной раде. Один из главных посылов: шахтерам зарплату выдать, чиновникам — снизить. Однако такие заявления популистские. Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не уверен, что премьер-министр сможет найти деньги на эти и другие цели.

«Он концентрируется прежде всего на повышении социальных выплат, на реформе децентрализации, которой он занимался, и обещает большую программу восстановления для промышленности. Хватит ли ему возможностей для реализации этих программ и времени, пока сложно прогнозировать. Многое зависит от внешней ситуации, от рынков, от способности привлекать кредитные средства Украины», — сказал эксперт.

Что же касается взаимоотношений России и Украины, то с приходом нового премьер-министра они вряд ли изменятся. Все же главная роль — у администрации президента. Да и видимых перспектив для нормализации отношений пока что не видно.